桜見物に行けると、お天気を気にしつつ数日前からワクワクしていました。
ちょっと風の強い日になったけれど、空は青く、日差しは"春"です。
近くの「藤が丘デザイン公園」はまだ蕾が多いので、今回は見送りました。
今日は和風の「九華公園」に行く予定なので、和風弁当にすることにしました。
定番「お花見弁当」といったら、おにぎりや卵焼き、から揚げ??
きのうの残りなどを詰め、できあがりました。
・三色おにぎり
・から揚げ&カボチャとさつま芋のフライ
・三つ葉入り卵焼き
・ほうれん草のおひたし
・五目豆
・和風ポテトサラダ
それにフルーツ
お弁当を持って、さっそくお出かけです。
まだ蕾も多いですが、5部咲きくらいでしょうか。
風が吹いているのは仕方がないので、桜がやや咲いている木の下で敷物を広げ、ランチタイムとすることにしました。
桜もまだ5部なのに、思ったより人が来ています。
周りは、お年寄りの"いかにも"な宴会グループ、子供連れの家族、学生のグループ…などなどです。
笑い声が絶え間なく聞こえてきて、風さえなければ本当になごやかな雰囲気と言えるでしょう。
てつさんと昼間に桜見物に来たのは初めてだし、ピクニックも結婚する前にダムに行った時以来です。
公園でお弁当を広げて食べているだけなのに、なんだか幸せな気分になります。
てつさんとこの九華公園に来たのも久しぶりです。
撮影はもちろんの事、公園を一周して帰ってきました。
みなさま、有料のパーキングに停めてらっしゃいましたが、「知る人ぞ知る」?(地元の人は知ってる)駐車場所があるんです。
堤防に停められるんです。
以前は、よくここにも撮影に来ていました。
風はグオ~~という感じでしたが、よい天気です。
本日の夕食会…メインは不在ですがこんな感じでとりあえずスタート♪
お庭のブロッコリーとほうれん草をた~んと使ったメニューです。
↓ブロッコリーとアンチョビー炒め & 大根・ブロッコリーのマリネ。
大根・ブロッコリーのマリネは先日行った、いなべのカフェ「ティナティナ」で食べたのを思い出して作りました。
「セロリとジャガイモのローズマリー風味」↑
ブックマークさせてもらってるryujiさんのレシピも一度作ってみたいと思っていて、作れそうな食材&レシピがあった(2009・3・4)ので、今回挑戦してみました。
イタリアの家庭料理といった感じで、ワインにも良く合います。
てつさん好みの味で美味しいです。
↓「スペアリブ」
メインは、同じくブックマークさせてもらってあるjyuruちゃんのブログで、以前紹介されていて、「これはおいしそう、いつか作ってみよう!」と思っていたメニューでした。
レシピは調べるとたくさんあるのですが、私は漬け込んでオーブンで焼くレシピを選びました。
おいし~い!これはいいです。骨付き肉が好物のてつさん好みの味です。
また、作りたいと思います。
来週のてつさんのお休みの日は晴れて温かいといいんだけど…。桜も残っているといいな。
ちょっと風の強い日になったけれど、空は青く、日差しは"春"です。
近くの「藤が丘デザイン公園」はまだ蕾が多いので、今回は見送りました。
今日は和風の「九華公園」に行く予定なので、和風弁当にすることにしました。
定番「お花見弁当」といったら、おにぎりや卵焼き、から揚げ??
きのうの残りなどを詰め、できあがりました。
・三色おにぎり
・から揚げ&カボチャとさつま芋のフライ
・三つ葉入り卵焼き
・ほうれん草のおひたし
・五目豆
・和風ポテトサラダ
それにフルーツ
お弁当を持って、さっそくお出かけです。
まだ蕾も多いですが、5部咲きくらいでしょうか。
風が吹いているのは仕方がないので、桜がやや咲いている木の下で敷物を広げ、ランチタイムとすることにしました。
桜もまだ5部なのに、思ったより人が来ています。
周りは、お年寄りの"いかにも"な宴会グループ、子供連れの家族、学生のグループ…などなどです。
笑い声が絶え間なく聞こえてきて、風さえなければ本当になごやかな雰囲気と言えるでしょう。
てつさんと昼間に桜見物に来たのは初めてだし、ピクニックも結婚する前にダムに行った時以来です。
公園でお弁当を広げて食べているだけなのに、なんだか幸せな気分になります。
てつさんとこの九華公園に来たのも久しぶりです。
撮影はもちろんの事、公園を一周して帰ってきました。
みなさま、有料のパーキングに停めてらっしゃいましたが、「知る人ぞ知る」?(地元の人は知ってる)駐車場所があるんです。
堤防に停められるんです。
以前は、よくここにも撮影に来ていました。
風はグオ~~という感じでしたが、よい天気です。
本日の夕食会…メインは不在ですがこんな感じでとりあえずスタート♪
お庭のブロッコリーとほうれん草をた~んと使ったメニューです。
↓ブロッコリーとアンチョビー炒め & 大根・ブロッコリーのマリネ。
大根・ブロッコリーのマリネは先日行った、いなべのカフェ「ティナティナ」で食べたのを思い出して作りました。
「セロリとジャガイモのローズマリー風味」↑
ブックマークさせてもらってるryujiさんのレシピも一度作ってみたいと思っていて、作れそうな食材&レシピがあった(2009・3・4)ので、今回挑戦してみました。
イタリアの家庭料理といった感じで、ワインにも良く合います。
てつさん好みの味で美味しいです。
↓「スペアリブ」
メインは、同じくブックマークさせてもらってあるjyuruちゃんのブログで、以前紹介されていて、「これはおいしそう、いつか作ってみよう!」と思っていたメニューでした。
レシピは調べるとたくさんあるのですが、私は漬け込んでオーブンで焼くレシピを選びました。
おいし~い!これはいいです。骨付き肉が好物のてつさん好みの味です。
また、作りたいと思います。
来週のてつさんのお休みの日は晴れて温かいといいんだけど…。桜も残っているといいな。
九華公園!いいよね~、結婚前にキヨさんといったよ。 菖蒲の時期でしたわ。
次の土日ぐらいが桜も見ごろかしら?!
これから、お出かけのシーズンだわね。
暖かそうだしね~。
それから、菖蒲畑も芽を出していましたよ。
今年はベランダにテーブルを出して、キャンドルの灯りで食事が出来るようにしてみるつもりです。
手抜き料理でも、美味しく見えるようになるかしら?(笑)
お夕食の献立お料理
素敵です
セロリとジャガイモのローズマリー風味
お造り頂きありがとうございます
ウチももうすぐガーデンデビューができそうです。
夏場は夕焼けの中で食事をします。
お外ってだけで、なぜかいいですよね~。
だんなさんにも好評でした。
また、他のメニューも挑戦していきたいと思っています。
ふだんのてつさんのお弁当はどんな感じなの?
見てみたーい!!
手の込み具合も抑揚が大事だから…。毎朝、いろいろ出来ないんですよね。
夕飯は一日を癒す上でも、ちょっとは作ってるけど…。
今回はお休みの日だから張り切ってみただけなんです。
jyuruちゃんはお弁当作り毎朝スゴイなぁなんて思います。