お隣のタカハさんから、大量の茹でた栗を頂いていました。
当初スプーンでくり抜いて食べていましたが、何か作らないともったいない気がしてきて・・・スイーツにしてみる事にしました。
そして、モンブランのタルトケーキです。
モンブランは、以前かぼちゃやさつま芋で作った事がありました。
それらのクリームは繊維が多く、裏ごししてもモンブランの絞り金口に詰まってしまい、苦戦していた記憶があります。
ところが栗のクリームはなめらかで、金口もスムーズにいき、思いのほか扱いやすかった。
断面は・・・
生クリームが柔らかく、カットしたところ・・・つぶれました。
下から
{タルト台}→{栗のケーキ生地}→{栗のペースト}→{生クリーム}→{モンブランクリーム}
です。
タルト作り、楽しかった。
栗をこんなにたくさん頂かなかったら、作ってみようという気持ちにもならなかったと思います。
タカハさんに感謝です。
夕飯
・焼きサンマ
・冷奴
・えのきとワカメの酢の物
・じゃが芋の玉ねぎ煮
・卵焼き
・かぼちゃとヒジキの胡麻和え
・キャベツの千切りサラダ ゴーヤ、トマト(はるさんにはゴーヤ抜き)
・人参とネギのお味噌汁
初物です。
やっぱりサンマはおいしい。
はるさんもおいしそうに、ムッシャムッシャと食べてくれていました。
今日は「秋の味覚祭り」になりましたね。
当初スプーンでくり抜いて食べていましたが、何か作らないともったいない気がしてきて・・・スイーツにしてみる事にしました。
そして、モンブランのタルトケーキです。
モンブランは、以前かぼちゃやさつま芋で作った事がありました。
それらのクリームは繊維が多く、裏ごししてもモンブランの絞り金口に詰まってしまい、苦戦していた記憶があります。
ところが栗のクリームはなめらかで、金口もスムーズにいき、思いのほか扱いやすかった。
断面は・・・
生クリームが柔らかく、カットしたところ・・・つぶれました。
下から
{タルト台}→{栗のケーキ生地}→{栗のペースト}→{生クリーム}→{モンブランクリーム}
です。
タルト作り、楽しかった。
栗をこんなにたくさん頂かなかったら、作ってみようという気持ちにもならなかったと思います。
タカハさんに感謝です。
夕飯
・焼きサンマ
・冷奴
・えのきとワカメの酢の物
・じゃが芋の玉ねぎ煮
・卵焼き
・かぼちゃとヒジキの胡麻和え
・キャベツの千切りサラダ ゴーヤ、トマト(はるさんにはゴーヤ抜き)
・人参とネギのお味噌汁
初物です。
やっぱりサンマはおいしい。
はるさんもおいしそうに、ムッシャムッシャと食べてくれていました。
今日は「秋の味覚祭り」になりましたね。