佐野ラーメンのもう1軒は、「優華」にいってみました。
こちらも、ラーメンと餃子だけの構成。
さのらーめん(550円)です。やはり澄んだあっさりめのスープでした。
麺は平打ちで、このように不均一な部分があり、手打ち感を感じます。ただ、「大金」よりもやわらかめでした。手打ち麺という感じならば、一昨年経験した上州藤岡のラーメンの方が、もっと強く感じたかな。
佐野といえば、ラーメンの他に厄除け大師が有名です。
なにやら仏像を盗まれたとマスコミで騒がれていました。厄除けなのに、災難がやってきてはシャレになりません。
門前といえば、関東ではふつうは蕎麦でしょうが、佐野はやっぱりラーメン。
そして厄除け大師の門前には、もう1つの佐野名物・いもフライのお店がありました。
ふかしたジャガイモをパン粉でくるんで揚げるだけの簡単な料理で、地元の子どもたちがおやつに食べていたんだろうな、と思わせるB級感あふれる一品でございます。
特製ソースをかけてできあがり。1本100円です。ホクホクしていて、なかなかいけます。これならば、ご家庭でもできるでしょう。
ソースが味の決め手ということになりますが、佐野市は地ソースがある街とのことです。地ソースは、大阪や神戸の関西が中心だと思うのですが、ここ佐野市にもソース文化がしっかりとあるようです。
そして、この「さのまる」くんは、佐野市のいわゆるゆるキャラのようです。
ラーメン鉢をかぶって、腰には刀の代わりにいもフライを差しています。佐野名物で武装ですね。
こちらも、ラーメンと餃子だけの構成。
さのらーめん(550円)です。やはり澄んだあっさりめのスープでした。
麺は平打ちで、このように不均一な部分があり、手打ち感を感じます。ただ、「大金」よりもやわらかめでした。手打ち麺という感じならば、一昨年経験した上州藤岡のラーメンの方が、もっと強く感じたかな。
佐野といえば、ラーメンの他に厄除け大師が有名です。
なにやら仏像を盗まれたとマスコミで騒がれていました。厄除けなのに、災難がやってきてはシャレになりません。
門前といえば、関東ではふつうは蕎麦でしょうが、佐野はやっぱりラーメン。
そして厄除け大師の門前には、もう1つの佐野名物・いもフライのお店がありました。
ふかしたジャガイモをパン粉でくるんで揚げるだけの簡単な料理で、地元の子どもたちがおやつに食べていたんだろうな、と思わせるB級感あふれる一品でございます。
特製ソースをかけてできあがり。1本100円です。ホクホクしていて、なかなかいけます。これならば、ご家庭でもできるでしょう。
ソースが味の決め手ということになりますが、佐野市は地ソースがある街とのことです。地ソースは、大阪や神戸の関西が中心だと思うのですが、ここ佐野市にもソース文化がしっかりとあるようです。
そして、この「さのまる」くんは、佐野市のいわゆるゆるキャラのようです。
ラーメン鉢をかぶって、腰には刀の代わりにいもフライを差しています。佐野名物で武装ですね。