今年も寒餅(かきもち)をつきました
紫蘇 切り昆布+ゴマ
醤油+鷹の爪(黒砂糖ナシ) 柚子+くちなし
醤油+鷹の爪(黒砂糖入り) シナモン+黒砂糖
です♪
塩・砂糖の分量は適当
婆ちゃんと食べながら、味見しながら少しずつ加減していくので
6臼つき終わる頃には結構お餅を食べてます(^_^;)
紫蘇 切り昆布+ゴマ
醤油+鷹の爪(黒砂糖ナシ) 柚子+くちなし
醤油+鷹の爪(黒砂糖入り) シナモン+黒砂糖
です♪
塩・砂糖の分量は適当
婆ちゃんと食べながら、味見しながら少しずつ加減していくので
6臼つき終わる頃には結構お餅を食べてます(^_^;)
・・と思って去年の写真を見てきた(^_^;)
あの角棒状になってるのは、これを切り分けたものです
最初は大きな箱に流し込んで、ある程度固まったら包丁で切り分けて
それから藁切りで薄く切っていくのよ~
でも、一年ホント早いね~
子供たちは毎年毎年新しい出来事やチャレンジや出会いがあるけど
自分はどうだろ?
いろいろな味が楽しめて、いいですねぇ~。
しかし・・・去年の記事を知ってるってことは・・・
あれからもう1年なのね。
1年って早すぎ・・・・