地元の物産館に地物の夏野菜が出回り始めました
畑のきゅうりやキャベツもぼちぼち採れ始め
こうなると
誰がなんと言おうと
糠漬けの季節でしょう
放ったらかしにして
想像するのも恐ろしい糠床の瓶の蓋を開けると
予想通りの糠床を
コソコソと手入れしなおして
うち採れのきゅうりを漬けました
実は見た目はまずまずだけど
やっぱり、味が悪くなってました・・・・(^_^;)
でも
糠床は手をかけてやればかなり瀕死の状態でも
自己再生してくれるのが凄い所
これから毎日手を入れて、夏真っ盛りには美味しい漬物が食べられますように
さてさて
トマトの漬物も作ってみましたよ
皮を湯剥きして、甘酢にミョウガと漬け込んで
冷やして食べると美味しいです
針生姜や青シソでも美味しそうだね
冬はシチューやおでんなんか忙しい時のお助け料理だけど
夏はこうして冷たく漬け込んで作りおき出来るのが嬉しいね
そしてこれもある意味漬けもの?
梅シロップを今年も漬けましたよ
畑のきゅうりやキャベツもぼちぼち採れ始め
こうなると
誰がなんと言おうと
糠漬けの季節でしょう
放ったらかしにして
想像するのも恐ろしい糠床の瓶の蓋を開けると
予想通りの糠床を
コソコソと手入れしなおして
うち採れのきゅうりを漬けました
実は見た目はまずまずだけど
やっぱり、味が悪くなってました・・・・(^_^;)
でも
糠床は手をかけてやればかなり瀕死の状態でも
自己再生してくれるのが凄い所
これから毎日手を入れて、夏真っ盛りには美味しい漬物が食べられますように
さてさて
トマトの漬物も作ってみましたよ
皮を湯剥きして、甘酢にミョウガと漬け込んで
冷やして食べると美味しいです
針生姜や青シソでも美味しそうだね
冬はシチューやおでんなんか忙しい時のお助け料理だけど
夏はこうして冷たく漬け込んで作りおき出来るのが嬉しいね
そしてこれもある意味漬けもの?
梅シロップを今年も漬けましたよ
今年も、梅シロップつけてるんですねぇ。
我が家は、バァちゃんが剪定しちゃったから、ことしはないですねぇ。
夏にはとっても爽やかな飲み物なんですけどねぇ。
炭酸で割ったら!最高
トマトの漬け物ってトマトもう採れてるの???
美味しそうです。私も漬けてみたいなあ。これはミニトマトかな?
またトマトができたらやってみま~す。
御殿さんに教えてもらって以来、『我が家の夏はこれが無くっちゃね!』です
梅は自家製は期待できないので(一応梅の木はあるけど)買ってます
梅酒も梅干も去年までのがまだ消費しきれてないので
今年は作らず梅シロップオンリーです
子供たちも大好きです♪
全然まめじゃないです(^_^;)
婆ちゃんはまめですよ。
糠床もそんな婆ちゃんから『これからはあんたが管理してね』と去年ぐらいから任されてますが
正直、しんどいです
糠床って生き物飼ってるみたいなもんだしね
まだ、お子ちゃま3人だけで、一杯一杯ですよ
でも、この辺は糠漬け発祥の?地なんだとか
どこの家でもその家の歴史を受け継ぐ糠床があって
母の漬物なんですよね
トマトは地物だけど多分ハウスかな?
路地ものはもうチョット先です
我が家のトマトもまだまだ青いよ
このトマトはミディトマトでミニと普通のと丁度中間ぐらいの大きさです
何かのレシピ本で見たんだけど
好評でしたよ!
デザート感覚でいくらでも食べられます
ダイエットにもいいかもぉおお~
沢山採れたらぜひ作ってみてね♪