やっと本日からとりかかる
少し気温の高い時に作らなくては
麹の発酵が上手い具合にいかないらしいので
大寒のこの季節には遅すぎ・・・?
麹を買いに行ったら店のおばちゃんに『今頃』って言われちゃった
それでも一年分の味噌を作らなくちゃいけないので・・・・。
1斗5升の米(うるち)を蒸して広げ、
触ると暖かいなぁ~ってくらいの温度まで下げます
熱すぎると麹菌が死んじゃうんだって
・・・・でそこに麹の素を振りかけて
米の表面に軽く刷り込むように押し混ぜすばやく1つにまとめます
このとき手早くやらないと今度は温度が下がりすぎて
発酵が上手くいきません
写真なんて撮ってるもんだから
『何やってんの早く混ぜて!』って怒られちったテヘヘッ(*゜ー゜)>
でも花立てとか、大根炊きとか
最近私が仕事の様子をカメラで撮ってるの見て
『ふ~ん、仕事をちゃんと覚える気になってきたようね(⌒~⌒)ニンマリ』って
ありがたい勘違いしてるような・・・・?
実はブログに載せるためなんだけど
まぁこのまま勘違いしていただいとこう
で、麹菌の入った蒸米を毛布やなんんかでグルグル巻いて
コレを二日程かけて発酵させます
しっかり麹菌がつきますように・・・・(^人^)
少し気温の高い時に作らなくては
麹の発酵が上手い具合にいかないらしいので
大寒のこの季節には遅すぎ・・・?
麹を買いに行ったら店のおばちゃんに『今頃』って言われちゃった
それでも一年分の味噌を作らなくちゃいけないので・・・・。
1斗5升の米(うるち)を蒸して広げ、
触ると暖かいなぁ~ってくらいの温度まで下げます
熱すぎると麹菌が死んじゃうんだって
・・・・でそこに麹の素を振りかけて
米の表面に軽く刷り込むように押し混ぜすばやく1つにまとめます
このとき手早くやらないと今度は温度が下がりすぎて
発酵が上手くいきません
写真なんて撮ってるもんだから
『何やってんの早く混ぜて!』って怒られちったテヘヘッ(*゜ー゜)>
でも花立てとか、大根炊きとか
最近私が仕事の様子をカメラで撮ってるの見て
『ふ~ん、仕事をちゃんと覚える気になってきたようね(⌒~⌒)ニンマリ』って
ありがたい勘違いしてるような・・・・?
実はブログに載せるためなんだけど
まぁこのまま勘違いしていただいとこう
で、麹菌の入った蒸米を毛布やなんんかでグルグル巻いて
コレを二日程かけて発酵させます
しっかり麹菌がつきますように・・・・(^人^)
実家の母も一年分の味噌を作ってました。
寺嫁ちゃんも作ってるのですね。
凄いです。お忙しいと思いますが、色々とされてるようで尊敬ですぅぅ・・・。
美味しい味噌が出来るといいですね。
美味しい味噌できるといいなぁ~
調味料、保存料無添加しかも米・大豆は自家製の100%安全・・・・なはずの味噌です
味噌作りの場合・・・っていうか
野菜作りでも寒餅つきでも、今のとこ殆んどの場合義母の手伝い(出来の悪い見習い奉公!?)
って感じです
田舎の物作り生活も多分そんなに嫌いな方じゃ無いと
思うんですが
なんせあんまりさばけてる方じゃないんで
義母亡き後(いやまだ死んじゃダメですけど)ちゃんとやっていけるか心配です