アイリスふれあい農園「味噌作り体験教室」を開催しました。
初めての方、昨年に引き続きの方、お喋りを楽しまれる方等7名が参加して下さいました。
材料は三重郡菰野町の、゛すずはる ゛さんから取り寄せました。
国産大豆のミンチ、米麹(白みそ用)又は豆麹(赤味噌用)、そして伯方の塩だけのとてもシンプルです。
大きな容器に材料を入れて湯冷ましの水で捏ねます。何も難しい事は有りません。
真剣に捏ねると云うよりもお喋りに花が咲いて賑やかな雰囲気です、味噌は発酵食品ですのできっと皆さんの笑いが麹菌の働きを良くし、
美味しく味噌が出来るポイントではないかと思っています。
容器に捏ねた味噌を空気が入らない様に少しずつ詰め込み、最後はカビ防止用として表面に塩を敷いてラップで密封して完了です。
今年の12月頃には皆さんのお喋り効果が効いた発酵食品の美味しい味噌が完成します。
科学調味料も食品添加物も含まない全くの無添加ですのに少し甘みをおびたコクのある味噌汁が楽しみです。
参加されて皆さんから、又来年も宜しくと云われ来年の注文を頂く事も出来ました、・・・・・皆さん、ご苦労様でした。
初めての方、昨年に引き続きの方、お喋りを楽しまれる方等7名が参加して下さいました。
材料は三重郡菰野町の、゛すずはる ゛さんから取り寄せました。
国産大豆のミンチ、米麹(白みそ用)又は豆麹(赤味噌用)、そして伯方の塩だけのとてもシンプルです。
大きな容器に材料を入れて湯冷ましの水で捏ねます。何も難しい事は有りません。
真剣に捏ねると云うよりもお喋りに花が咲いて賑やかな雰囲気です、味噌は発酵食品ですのできっと皆さんの笑いが麹菌の働きを良くし、
美味しく味噌が出来るポイントではないかと思っています。
容器に捏ねた味噌を空気が入らない様に少しずつ詰め込み、最後はカビ防止用として表面に塩を敷いてラップで密封して完了です。
今年の12月頃には皆さんのお喋り効果が効いた発酵食品の美味しい味噌が完成します。
科学調味料も食品添加物も含まない全くの無添加ですのに少し甘みをおびたコクのある味噌汁が楽しみです。
参加されて皆さんから、又来年も宜しくと云われ来年の注文を頂く事も出来ました、・・・・・皆さん、ご苦労様でした。