誕生日のプレゼントとして、夫にリクエストした本。
あな吉さんのレシピ本です。
あな吉さん、ってanother kitchenの略だそうで。
いろいろなブログを日々、楽しんでいるのですが、
その中に紹介されていて、気になっていたのです。
最近、お肉を食べたい、という気持ちも弱くて、
ハムやミートソースに入っているひき肉程度。
お魚をメインに食べることが多いのですが、
お野菜をおいしく、たくさん食べたいと思って。
それなら、ベジ生活してる方のレシピかな、と。
魚は食べたいし、卵や乳製品もそれなりに食べたいから、
ベジタリアンやマクロビアンに転身予定はないです。
ただ、おいしく、たくさん、お野菜を食べたいな、と。
というわけで、この本を買ってもらったのですけれど、
とっても楽しいです。
発想が、すごいんです。
卵を使わないのに、オムレツ(風)とか
乳製品を使わないのにチーズ(風)とか。
ベジメニューって、出汁や味付けでパンチを出したりする
イメージがあったのですが、出汁も砂糖もみりんも使わない。
そんなところも、魅力的です。
出汁を使わなくても、素材を吟味して丁寧に仕上げた
調味料を使えば、十分にうまみが出ている、と。
そんな考え方にも、なるほどなぁ・・・。
今までは価格重視で選んでいたのですが、これからは
そういった視点でも選んでみようと思いました。
今日は、卵を使わないオムレツ風、を作ってみました。
確かに、卵とは違う味だし、見た目も少し違う。
でも、美味しいし楽しいんですよね。
といっても、自分では開発できないレシピです、絶対。
あな吉さん、すごい方だと改めて思いました。