気のむくままに。

日常のあれこれ。

ほっと一息

2009年01月30日 | 食べ物
あと1日で1月もオシマイですねぇ。
週の終わり、月も終わり。

スーパーのチラシを比較検討して、
お買い得品を買ったり、
ポイントをコツコツ貯めて、
無駄を減らそうとする毎日。

家計簿を見ると、ため息ばかり。
おまけに、今日は冷たい雨。
ま、それでもなんとか
週末、そして月末を
無事に迎えられそうなので。

たまごパンでホッと一息
ジンジャーミルクティーで
ちょっとお茶タイムしますかね。




節分クッキー

2009年01月29日 | 食べ物
今日は近所のママさんたちと
乳幼児で「節分会」。

いつものように、
お菓子を持ち寄ってのんびり
子どもと遊びながらおしゃべり、
なのですが、一応節分が近いので
小袋入りの豆をまくイベントもありました。

この集まりに、私は手作りおやつを持っていきます。
子どもと一緒に食べられたら楽しいな、
というだけの理由ですが・・・。
なかなか手作り時間が確保できない
ママさんたちにも喜んでもらえるし。
私自身の楽しみでもあるし。

でも、今日は子どもには向かない
おやつになっちゃいました。

大豆をいれた「節分クッキー」は醤油味だし・・・。

でもママさんたちには好評で良かったです。


紀文のスープ餃子

2009年01月27日 | 食べ物


紀文さんのモニターに応募したら、
美味しそうな中華セットが当たりました。

中華まん2種、スープ餃子、ワンタン、パリパリポテト
というおいしそうな中華メニューの組み合わせ。

さっそく、スープ餃子を頂いてみました。
自分で用意するのは、一緒に食べたい野菜だけ。
お湯を沸かして、添付スープを入れて、
白菜、キャベツ、ニンジンを少し茹でたら、
餃子を入れて3-4分煮込むだけ。

お味は??

あんなに簡単に作ったのに、美味しい。

今は専業主婦なので、調理時間は確保できますが、
働いていた頃に利用したかった一品です。
野菜を少し切るだけでいいんですから、有難いです。

ちょっと黒酢を足してみたら、
なんともまろやかになって、餃子の甘味も増した気が。

焼き餃子ばっかり食べてきましたが、
スープ餃子というのもなかなかいいですね。
特に冬場は温まるし。
それに野菜も手軽に摂れちゃいますからね。

紀文さん、ごちそうさまでした。

今度は肉ワンタンを使ってみますね。

たまごパン

2009年01月26日 | 食べ物
本日のおやつは「たまごパン」。

懐かしの駄菓子、と書いてあります。
どの世代にとって「懐かしい」のか謎ですが・・・。

日本版、ソフトクッキーという感じですね。

見るからに素朴。
サクサク、ポロポロ・・・
味も素朴だけれど、優しい甘さがあります。

週の初めにちょっと気合をいれるには
ちょうど良いと思われます。

さ、そんなわけで、今日ももう少し。
無理をしないていどに、ね。

チーズケーキ

2009年01月25日 | 食べ物
本日のおやつは、先日の続き。
新宿中村屋のパウンドケーキです。
チーズ味とマーブル味を半分ずつ、
それから和風パイを頂きました。

チーズの風味が濃厚で、
生地もしっとり、重厚で、
ゴージャスなパウンドケーキ。
自分で作るのは、足元にも及ばない。
でも、美味しいですけどね。

和風パイも自分では作れない味。
たまには、プチ贅沢もいいですよね。

どらやき

2009年01月24日 | 食べ物
風が冷たい中、スーパーに行きました。
そして、そんな自分へのご褒美に買っちゃいました。

どらやき。

本日のお菓子です。
飲み物は、日本茶、ではなくココア。
寒い日はエネルギーが必要ですからね。
どらやきでほっくりして、
ココアで体をホカホカにして。

こんな一日を乗り切りましょう。

フルーツケーキ

2009年01月23日 | 食べ物
午後はちょこっとお出かけ予定でしたが、
肝心のチビくんがお昼寝に突入したので見送り。
ひとりでおウチカフェすることにしました。

今日のおやつは市販のお菓子。
新宿中村屋のフルーツケーキと和風パイ。

和風パイは大好きな小豆入り。
ほくほく笑顔になっちゃいます。

クルーツケーキはちょっと洋酒が効いてるかな?
自分で作るパウンドと違って、高級なお味。
いつものお茶タイムが
ちょっとだけゴージャスになる気がします。

ほうれん草のパウンド

2009年01月22日 | 食べ物
雨にも関わらず、お友だちが遊びに来てくれました。
小さなお友だちをつれて。
我が家のおチビちゃんも大喜び。
仲良く遊んでくれました。

子どもたちが遊んでいる間に、
親たちはお茶タイム。

昨日焼いたほうれん草のパウンドケーキも好評でした。

「しっとりしてるねぇ」

そう。焼きあがって、まだホカホカしてる間に
ラップでぐるぐる包んでしまうのがポイントです。
こうして翌日まで包んでおくと、
しっとりするだけでなく、味も馴染むのだとか。

お友だちのもって来てくれたお菓子もたくさん。
お腹のお肉が気になりつつも、
手がとまりませんでした。

明日は頑張って運動しなくては。

ふんわりロールケーキ

2009年01月21日 | 食べ物
今日のおやつは市販のロールケーキ。
「牛乳と卵の手巻きロール」です。
とっても美味しそう。

紅茶を入れるためにお湯をわかしながら、
そのガスレンジの火で包丁を暖めて
ロールケーキをカットしました。
こうすると、断面がキレイに切れるんですよ。

とてもふわふわなロールケーキでした。

おウチでこの生地を作るとしたら、
卵をふんわりとあわ立てるのが大変だろうなぁ、
粉類を入れたとたんに泡が消えちゃいそう、

なんて想像しながら頂きました。
自分でお菓子作りをするようになって、

「これはこうやって作ってるのかな?」

なんてことを思う機会が増えました。

作る側の立場を考えるのって、とても大事ですよね。
原料を生産してくれる人がいて、
それをさらに美味しく加工してくれる人がいるから、
私がこうしてシアワセなお茶タイムを堪能できる。

ありがたいことですよね。

初暖房

2009年01月20日 | その他
今シーズン、暖房をつけずに頑張っていましたが、
ついに使ってしまいました。
暖房と言っても、エアコンではなく
セラミックヒーターです。

1人暮らし時代からのお付き合いです。
当時の部屋にエアコンはあったのですが、
温まるのは上の方ばっかり。
肝心の足元がなかなか暖まらないので、
悩んだ末に購入したものです。

足元から温まると、それだけで違いますね。
このヒーターを買ってからは、暖房はこれ一台。
エアコンは夏だけ使うものになりました。

結婚して、今の住まいに移ってからも、
冬場の暖房は、このヒーターです。
いつまで使わないで過ごせるか、と思っていましたが、
1月も下旬に差し掛かると、寒くなりますね。
ついに、スイッチを入れてしまいました。