気のむくままに。

日常のあれこれ。

無調整豆乳

2009年02月28日 | 食べ物
先日、テレビ番組で豆乳を使ったお料理を
いくつか紹介していました。
豆乳はちょっと気になる存在だったので、
ついに買ってみることにしました。

しかし・・・
豆乳って開封したら2-3日で消費しないと
いけないのですね・・・。

今日はカボチャのスープに使いました。
夕食のうどんにも少し入れ、
食後に豆乳ラテにしてみました。

それでもまだ半分以上あります。

そのまま飲んでみたのですが、
さすがにそのままはちょっと苦手かも。

明日、明後日までに
どんなお料理でいただきますかね??

トレーの使い道

2009年02月27日 | 生活の知恵
お肉とかお魚がパックされている白いトレー。
洗って資源ごみに出したり、スーパーの
回収箱にいれるようにしていますが、
その前に、数回利用しています。

お菓子入れとして

トレーの上に、ペーパーナプキンを敷いて、
お菓子をいれるだけ。
ご近所ママさんと集会所にお菓子を持ち寄る
ことがあるのですが、その時に利用しています。
手作りのクッキーやパウンドケーキを入れて
おくと、ちょっとオシャレ度がup
子どもたちがいたずらしても、怪我の心配は
ないし、お皿の代用には十分です。
ナプキンの柄で雰囲気も変えられますしね。
お菓子がなくなったら、トレーは近くの
スーパーの回収箱に入れるか、持ち帰ります。

食材の一時置き場として

お肉の下味をつけるお皿だったり、
刻んだ野菜類を入れておくのに使います。
ザルでもボウルでもいいのですが、
数が足りない時は重宝してます。

機会があったら、ぜひ再利用してみてくださいね。
特に、お菓子入れとしては、使えますよ。


さっくさくクッキー

2009年02月26日 | 食べ物
もっちり、の次はさっくさく、です。

今日は俗に言う「ママ友」さんが
遊びに来てくれるので、
ママたち用とは別に、
子どもたち用のおやつも作ってみました。

砂糖控えめのさっくさくクッキーです。

紙コップに花びら型の切り込みを入れて、
ちょこっとおしゃれにしたつもりの容器に
入れてみたら、なかなかいい感じ。

ママたちのおやつはカボチャパウンド。
みんなが持ってきてくれたおやつや
香りの良いお茶を頂きました。

そのおひざの上で、子どもたちも
クッキーを食べてくれました。

良かった良かった。

もっちり侍

2009年02月25日 | 食べ物
今日のお昼は米粉ドーナッツ。
あの『もっちり侍』が「もっちり」と
印籠のようにぬぉっと悪党に見せつける、
あのドーナッツです。

どんな食感なのかなぁ、と気になっていて。
用事の帰り道に、お店に立ち寄って
買ってしまいました。
だって、100円セール中だったから・・・。

もっちり、もっちり。
特別に「米だぁ」と感じることもなく、
「あぁ、美味しい。
 うちにももっちり侍、来てくれないかしら?」

なんてことを考えながら
パクパク食べてしまいました。

表面に、ゴマ、あられ、きな粉がトッピングされた
3種類がありますけど、特に「和」にこだわらないで
チョコがけ、とかもいいんじゃないでしょうか?
もちろん、抹茶、あずきという「和」バージョンを
充実させてくれても嬉しいな、と思います。

久しぶりにドーナッツを食べたので、シアワセ。

香炉庵のお菓子

2009年02月24日 | 食べ物
ご近所からお菓子を頂きました。
とってもきれいな和菓子ちゃんです。

横浜元町にある『香炉庵』さんの
カラフルな一口最中。

粒あん、青梅あん、あんずあん、よもぎ黒糖あん、
ごまあん、こしあん。
色ごとに餡が違う、とてもオシャレなお菓子です。

早速頂いたのは
こしあん、青梅あん、の2つ。
こしあんは甘さが控えめでした。
青梅あんも「梅」は控えめで、
ほんのりと口の中に残る香りに
かすかに「お、梅がいるねぇ」という感じ。

他のあんも楽しみです。

トースターでピザ

2009年02月23日 | 食べ物
本日のお昼は、手作りピザ。
トースターで焼きました。

フライパンで作るピザにも挑戦したことが
ありますが、今回はトースター版に挑戦。

小麦粉、BP、塩、牛乳、ヨーグルト、オリーブ油。
これをまぜてトースターの天板にうすく伸ばして、
下焼き。
それから、ケチャップをうすく塗って
好きな具をのせて、チーズをのせて焼くだけ。

トースターだから、小さなサイズだけれど、
カリっとした生地ができました。

写真を撮るにはちょっと、という見た目だった
のですが、味には満足。
だって、自分で作ったんだもの。

今度は写真も載せられるように
美しさも追求して作ってみようと思います。

8.5kg!!

2009年02月22日 | その他
近所のスーパーまでお買い物。
今日はお醤油と小麦粉がお買い得です。

お菓子を作るようになってから、
小麦粉の特売には敏感になりました。

特売品をまず、カゴに入れてから、
いつものようにぐるぐる店内散策。

今週は雨の日が多そうだから、
ある程度まとめ買いしておこうかな。

カゴはどんどん重くなるけど、
戻しに行くのも面倒だし、
そのままレジへ。

重い重い。

おウチに戻ってすぐに重さをはかったら

8.5kg

うはぁ。

通りで重いわけですなぁ。

『期間限定』モノ

2009年02月21日 | 食べ物
ちょっと足が遠のいていたスーパーに
久しぶりに行ってみました。
そしたら、美味しいモノ、発見。

KitKatとスティックコーヒーのセット。

前回はKitKatがラズベリー&パッションフルーツ味で
ちょっと好みの味ではなかったのですが、
今回発見したのは「イチゴ味」。
これはきっとダイジョウブ。

バレンタインの時期に見かけたのと
何が違うのかな?と思ったら
今回のは「Spring pack」だそうで。

なるほど、パッケージは春らしい。

『期間限定』の言葉には弱いんです。

りんござっくざくパウンド

2009年02月20日 | 食べ物
りんごがたくさんあるので、ちょっと消費。
久しぶりにお菓子を作る気がします・・・。

前回作った時は、ちょっとりんごの水分が
多かったのか、しっとりしすぎ、というか
生焼け部分があったのかな?という感じ
だったので、今回は少し改良しました。

といっても、はちみつを使わないこと、
小麦粉の量を20g増やしたこと、
焼き時間を8分ほど延ばしてみた、だけ。

そしたら、いい感じにできました。

中までサックリ焼けています。

りんごがとにかくたくさんのパウンドです。
ちょっとボケ始めたりんごも
これで美味しくいただけます。

セロリのスープ

2009年02月19日 | 食べ物
私、セロリが苦手です。
あの独特の強い香りが・・・。

しかし、利用している野菜の宅配サービスは
「おまかせ」な内容なので、珍しかったり、
自分では買わない野菜や、当然苦手な野菜
も詰められています。

セロリも時々やってきます。

ネット検索して、「麻婆セロリ」で消費して
いたのですが、最近は、セロリスープ。

タマネギ、じゃがいもや、冷蔵庫で目があった
野菜たちを適当に切って、ベーコン、セロリと
いためてコンソメで煮込むだけ。
野菜の栄養素を逃すことなくいただけるし、
この季節、体が温まるのでスープはいいですネ。

セロリの香りもかなり抑えられています。
加熱すると、だいぶ香りが飛ぶんですかね?

苦手な野菜を、工夫して食べている自分が
ちょっとだけエライ、という気分になってます。