気のむくままに。

日常のあれこれ。

大晦日にも焼き菓子

2010年12月31日 | 食べ物
大晦日にお菓子を焼きました。

vege diningさんのレシピで、
とても簡単なのに高級なお味、というので。

オーブンの予熱時間に計量&生地作成ができるので、
焼き時間を入れても40分で完成です。

卵もバターも牛乳も使わないお菓子。
レーズンとゴマがいいアクセントです。
美味しく頂きました。

大晦日のどこか慌しい、
落ち着かない空気がどうにも苦手。

こうしてお菓子を作っていると、
そんな空気を少しだけ、避けることができます。

来年は、どんな年になるかな?

クリスマスのケーキ2

2010年12月26日 | 食べ物
さて、大人には洋菓子店のケーキを。

レアチーズケーキを選んで、
やはり周りをイチゴで飾ってみました。

イチゴがあるだけで、華やぎますね。

あ、サンタさんの存在を忘れていた・・・。

おチビには、オモチャが届きました。
いまひとつ、サンタさんが何者か、
把握できていないようですが。

ちゃっかり、オモチャは受け取っていました。

クリスマスのケーキ

2010年12月25日 | 食べ物
我が家では25日にクリスマスを祝いました。

おチビはクリームこってりのケーキが苦手なので、
ケーキはピースで買いました。
もちろん、おチビには別ものを用意。

クリームの少ないタイプのロールケーキ。
これ、スーパーなどでもかなり低価格です。

それを3cmくらいに切って寝かせて、
周りをイチゴで囲み、
上にはケーキデコレーション用の
サンタさん飾りを乗せてみました。

これで問題なく、喜んでいました。
お安いものです。


グリッシーニ

2010年12月22日 | 食べ物
おチビと公園で遊んだ帰りは、スーパーにお買い物。
その途中で通りかかる、個人スーパー。
そのお向かいに、小さなパン屋さんがあります。
おそらく、個人スーパーの経営者のご親戚かと
思います。同じお名前が入っているので。

昔ながら、なパンが置いてあるのですが、
段差があるし狭いので、かなりご無沙汰してました。

いつの間にか、そのパン屋さんのパンを
個人スーパーで扱い始めました。
かつ、イートインコーナーまで出来てました。

たまには食べてみたい、と思って、
スーパーで野菜類を買ってから、寄りました。

お値段もお手ごろ。
種類は多くありませんが、いくつか買いました。

あんぱん、クロワッサン、ロールパン。
そして、グリッシーニ。
これが、一番ビックリ。
なんとなく、昔のパン屋さん、って思ってたので
グリッシーニがあることが・・・。

早速、頂きました。

美味しかったです。
ちょっと塩味がして、ガリガリッと固くて。
ぼりぼり齧るのが、心地よい生地でした。

また買いに行かなくちゃ。



マカロニのリース

2010年12月20日 | ハンドメイド
またまた、リースのお話。

先週の、プレ保育で作りました。

といっても、台紙は先生が切ってくださってあったので、
おチビがクレヨンで緑に塗り、
どんぐりやマカロニたちをボンドで貼り付けました。


出来上がってみると、なかなかステキです。
来年も、おうちでつくろうかな。

それにしてもマカロニっていろいろあるんですね。
ハート型もカワイイ。
リボン型のなんて、色がミックスされてます。
さらに、プーさんと、蜂蜜のツボまで。

ちなみに・・・

おチビに「サンタさんに何をお願いしたの?」には

「干しブドウ」って答えが・・・。

まだ、サンタさんが何者なのか、
クリスマスがどういう時期なのか、
わかっていないようです。

ま、それはそれで、いいんだけれど。

干しブドウ・・・。

トナカイ

2010年12月19日 | その他
おチビが1人で遊んでいました。
カラフルな積み木セットを使って、
1人静かに、なにやら作っていたようです。

そばで雑誌を読んでいたので、
まったく気付かず・・・。

おチビが他のオモチャを取りに行ったので、
「何つくってたのかな?」と見たら。

なんと、トナカイ。
それも、赤いお鼻。

ビックリ。

まぁ、パーツ的に、赤いお鼻になったのは
偶然だろうと思いますが。

3歳児、なかなかやりますなぁ。

公園リース

2010年12月18日 | ハンドメイド
おチビと出かける、近くの公園。

ススキの枯れ葉や、木の小枝、葉がたくさん落ちています。
せっかくなので、リースを作ってみました。

枯れ葉を丸めて、葉っぱや木の実をつけてみました。
なかなか思うようにはいきませんでしたが・・・。
まぁ、それなりに、できたつもり。

公園に、飾れる場所が見つからなくて、
そのまま置いてきてしまいました。

誰か、気付いてくれるかな??

松ぼっくりのツリー

2010年12月17日 | ハンドメイド
おチビがプレ保育に通っている幼稚園で
作った「松ぼっくりのツリー」。

松ぼっくりに入っているのは、
自然素材で色付けした、羊毛フェルトのボール。
母親が、コロコロ小さく丸めて、
子どもたちが松ぼっくりにつめます。

さらに、緑色の羊毛フェルトでベールをかぶせ、
ウッドチップの入った粘土でつくった台には
石や木の実をはめ込んで。
その上に松ぼっくりを乗せてあります。

この園は、自然とのかかわりを大事にしています。
特に幼少時は繊細な感覚を持っているので、
テレビとかプラスティックや電池を使うおもちゃを
なるべく避けて、自然のものと触れ合うことを
とても大事にしている園です。
シュタイナー教育に通じる部分もあるように思います。

私自身、あまりテレビを見ないし、
安価で楽しいけれど、ちょっと不自然だったり
オモチャ特有の音も苦手なので、
この園の方針にはかなり同感しています。

おチビ、どんな子に育つかな??

オレオ風味

2010年12月16日 | 食べ物
MAXIMのカフェ・オレオ。

いつも行くスーパーで目に入って、ついカゴに・・。
久しぶりだし、まぁいいか。

オレオ自体はもう何年も食べていないし、
その風味がするのってどんなんだろ?と。

お湯を注いでいると、甘い香り。
普通のカフェオレより、甘くて食べたい香り。

飲んでみると、特にオレオの味はしません。
ま、当たり前ですね・・・。

でも、香りがとても甘くて
オレオってこういう味だったかなぁと
懐かしく思いつつ頂きました。

オレオクッキー、
同世代ということもあって、後藤久美子さんの
CMがやっぱり懐かしいですね~。
今はすっかりマダムになってしまって・・・。

人生、いろいろですね。

あずきのミニパウンド

2010年12月15日 | 食べ物
今日は小豆のミニパウンドを焼きました。
30分でできる焼き菓子シリーズなので簡単。

掃除機をかけている間に焼きあがりました。

組み合わせとして好きなので、半分には黄な粉を
たくさんいれました。

お昼におチビとさっそく頂きましたよ。

黄な粉入りの方が、しっとりして好みの味。
黄な粉なしでも十分においしいのですが、
小豆の味が控えめで・・・小豆好きとしては
ちょっと寂しい感じがしました。

あわせた紅茶は、KEEMUN。
私のお気に入りの紅茶です。

いや、なんとも、スモーキーな香りがたまりません。
お砂糖もミルクも入れずに堪能しました。

スモーキーな香りがすきなのか・・・・、と
ラプサンスーチョンを試したことがありますが・・・。
なかなか強烈すぎる香りで、ちょっと躊躇した記憶が。

紅茶、とは言いがたい香りですね、あれは。
でも、かなり個性的ゆえに、嫌いではないのです。
またこんど、買ってみようかな。