気のむくままに。

日常のあれこれ。

お菓子作り

2008年11月27日 | 食べ物
今日は寒くて、雨まで降り出してきました。
こんな日はおウチでのんびり過ごすのが一番

フランボワーズショコラマフィン、を焼きました。
千趣会で毎月購入しているお菓子作りキットです。
たまご、バター、牛乳と、お菓子作りキットの粉末を混ぜて、
付属のカップに流しいれ、キットのジャムを乗せて焼くだけ。
ボール1つでできるし、混ぜてから完成まで35分!

やや小さめのマフィンカップに6つ、焼けました。
お供のお茶はジンジャーティー。
寒いので、生姜のすりおろしを入れた紅茶にしたのです。

ただ、ちょっとカラさが強く感じたので、
はちみつとミルクを追加してみました。
そしたら、意外なほどマイルドに変身

生姜で体はポカポカ、
マフィンで気持ちもほっかほか。

寒い日のティータイムは格別です。

秋のティータイム

2008年11月26日 | 紅茶
秋もかなり深まってきましたね。
夏が長引いて、秋がどんどん短くなっている気がします。
秋というより、もう冬が近い、というべきでしょうか。



本日もお茶を楽しみました。
秋といえば、おさつ。
スーパーで見かけると、ついつい買ってしまいます。
そんなサツマイモさんを輪切りにして焼きました。
5-6mmの輪切りにして、ほんの少し、あら塩を表面に乗せて
オーブントースターで7-8分ほど焼いただけ。

これまた秋の味覚、りんご
このりんごの皮もこまかく刻んで、紅茶の葉にプラス。
ほんのりとりんごの甘~い香りが漂います。
そこにミルクを追加して、こっくりさもプラス。

ん~。
塩で引き出されたサツマイモの甘味もたまらないし、
ほのかにただようりんごの香りと
ミルクティーのやさしさがたまりません。

これだから、ティータイムはやめられません

じゃがいも三昧

2008年11月04日 | 食べ物
じゃがいもが大量にあるので、
芽が出ないうちになんとか食べきろうと張り切る日々です。

今日は、ウィーン風ポテトサラダを作ってみました。
ホクホクじゃがいもを、ワインビネガーと塩で味付けし、
みじん切り玉ねぎと粒マスタードをあえる、だけ。

へぇぇ、これがウィーン風なのねぇ。
確かに、ドイツで食べたポテトサラダも酸味があったっけ。

マヨネーズであえるポテトサラダに慣れていると
なんとも新鮮で不思議なお味かも。

他にもじゃがいもを使ったものを作って食べて、
少し胸焼け気味です。
それでも、じゃがいも、大好きです。

明日もきっと、じゃがいもを食すことでしょう。

かぼちゃケーキ

2008年11月03日 | 食べ物
昨日、お菓子を焼きました。
かぼちゃケーキです。

かぼちゃをマッシュして、砂糖を少し混ぜ、
バターと卵とホットケーキミックスを混ぜて焼くだけ。
焼けたら温かいうちにラップでくるんで冷める頃食べる。

そういうレシピでした。

美味しくできたと思います。

かぼちゃの甘味を出すために、砂糖は控えめにしましたし。

しかし・・・
ホットケーキミックスの味が強めなのか、
かぼちゃの味が少し足りないように思えたのでした。
もしかして、私の舌がかぼちゃの味を認識できていないだけ?

まだ少し残っているので、明日も美味しく頂きます