気のむくままに。

日常のあれこれ。

なすの黒光あえ

2010年07月31日 | 食べ物
なすレシピを探していたら、昨日の新聞に出ていたので
作ってみました。
なすの黒光あえ。

少なめの油で蒸し焼きしたなすを、黒ゴマ、砂糖、しょうゆ、
だし汁であえる、つまりはゴマ和えです。

でも、とても美味しかった~。

甘味もあるので、おチビもペロリ、と平らげてくれました。
調理方法によっては、食べない野菜もかなりあって、
なすもその一つ。
でも、今日は作戦勝ちしたようです。

無理矢理、強制してまで食べてもらおう、という考えは
なくて、こちらが調理法を変えて食べてくれたらそれで
ラッキ~、って思っています。
最強の手段は、みじん切り、ですけどね・・・。
これはフードプロセッサーを使わない私にとっては、
ちょっと時間がかかるので、最終手段です。