気のむくままに。

日常のあれこれ。

「凛々子」さんのその後

2010年05月31日 | その他
トマトの苗木、2本だけ植え替えました。
まだプランターと土が足りず、
1本だけは植え替えできずにいます・・・。

気が付けば、かなり成長しています。
水の加減で悩んでみたり、ドキドキでしたが、
なんとか無事に1週間。

このままぐんぐん成長して、
たくさん実をつけて欲しいものです。

実家では、父がレタスとゴーヤを
立ち寄った姉の家でも、
ミニトマト、ししとう、ゴーやを
育てていました。

家庭菜園好きな一族みたいです。

まゆもなか

2010年05月30日 | 食べ物
自由が丘にある蜂の家さんの「まゆ最中」。

とっても色合いのキレイなお菓子です。
5種類すべて最中の皮の色、餡が違うのですが、
皮の色が、パステル調でやさしこと。
お上品です。

以前、少しだけ自由が丘で暮らしたことがあります。
毎日、通っていたのですが、お店に入ったのは数回。
実家に遊びに行く手土産を買ったり、
自分用にちょっと買ってみたり。

1人暮らしを楽しんだ時期が懐かしいお菓子です。

高幡まんじゅう

2010年05月28日 | 食べ物
ちょこっと実家に帰ってきました。
実家に置きっぱなしの荷物を少しずつ整理するため。

なかなかはかどりませんでした。

両親がいてくれても、なかなかおチビからは
目を離せないし、数時間しか確保できず・・・。
しかも、モノが多すぎるんです。

生活するうえでは、すべて処分してもいいのですが、
処分するには忍びないものも多くて。
両親や姉からのプレゼントだとか、
思い入れのあるものだとか。

あと何回通わなくてはならないのだろう??

実家の近くにある、高幡不動尊。
もうじき、あじさいが見事だと母が言います。

でも、ちょっと梅雨時は無理かな・・・。

というわけで、お饅頭だけ、頂きました。

お弁当

2010年05月27日 | 食べ物
おチビ初遠足の日のお弁当。

ごはん、カボチャ餅、卵焼き、ゆでたインゲン、
鮭バーグ、レンコン&にんじんバーグ。

なんてこともないお弁当です。
冷凍食品の買い置きがなく、
前日の夕飯の残りがない我が家。
前日から、準備をして朝、つめました。

おチビの反応は

「わぁ~

でも、食べるのはゆっくり。
一番最後でした・・・。

フタを開けるのが、楽しいだけみたいです。

馬場花木園

2010年05月26日 | その他
横浜市にある馬場花木園にでかけました。
今月から、プレ保育に通い始めたおチビの
初めての遠足先なのです。

お弁当を持って、いつもの時間に園に集合。
早起きして、前日から用意しておいた具を詰めて、
なんとかお弁当も用意できました。

園から花木園までは、大人だと5分。
アップダウンがあったので、
歩き始めが遅くて、いまだに歩くのはのんびりな
おチビには、かなりこたえたようです。
でも、抱っこするわけにもいかず・・・。

到着してみると、非常に静かな公園。
制服を着て、清掃や草木のお手入れをしている
スタッフが結構いるのですが、名札には
「ボランティア」と書かれている方が多いこと。

入場無料なのに、とても手入れがされていて、
季節がよければ、見事なお花たちを楽しむことが
できそうな場所です。
実際、ご近所の方もかなりお散歩されていました。

おチビたちは、シールラリーで公園内を歩きまくり、
芝生でお弁当を食べて、解散になりました。
自分のペースで歩けなくて、ぐずぐずしちゃった
おチビだけれど、たくさん歩いて偉かったヨ。

凛々子ちゃん

2010年05月25日 | その他
土曜日に、おチビとスーパーに買い物に行ったら、
トマト売り場に苗の入った袋が並んでいました。
家庭菜園用に販売しているのかな?なんて思ったら

「ご自由にお持ち下さい。1人1袋でお願いします。」

という案内が貼ってあったので、
1袋、頂いてきました。
1袋には、4つの苗と育て方メモが入っています。

1つの苗は、残念ながらすでにお疲れモード。
残った3つの苗を元気に育てなくては。

KAGOMEさんのキャンペーンのようで、
10年ほど前から行われているそうです。

品種はジュース用の「凛々子」さん。
生食より、加熱調理向けみたいですが、
まずは収穫に向けて、育てないとね。

というわけで、大きめのプランターと土を
ちょこちょこ買わないといけません。
車も自転車もない、おチビ連れなので・・。

苗木さん、待っててね・・・。

きなこ小豆パウンド

2010年05月24日 | 食べ物
雨・・・。しっとりです。

というか、かなり湿気を感じます。
梅雨の走りなのでしょうか??

我が家はカーペットフロアなので、掃除機を掛けるとき、
湿気があると、すごく重たく感じます。
それに、足の裏に感じる湿気が気持ち悪い・・・。
でも、フローリングへの変更禁止なので、致し方なく。
フローリングは永遠の憧れ、です。

雨ではチビと散歩できないので、
お菓子を作りました。

きなこと小豆を生地に練りこんだパウンドです。
卵は2つ使うところを節約して1つにしました。
だからかな、なんとなく、ポソポソっとした感じ。
もう少し時間を置いて、しっとりさせると違うかな??

きなこの風味と小豆(ゆであずき)の甘さが見事で、
大好きな自家製スイーツです。
お気に入りのお皿に乗せてみました。

Villeroy&BochのAdelineシリーズです。
たくさん集めたかったのだけれど、
もう生産を終了したシリーズだそうです。
割らないように大事に扱わなくちゃ。

ミニバッグ

2010年05月22日 | ハンドメイド
昨夜、おチビが寝た後に、バッグを縫いました。
手縫いだから、結構時間がかかるのです・・・。

昨年作ったチューリップハットと同じ、パンダ柄の生地で。

自分用にバッグを作って使っていますが、
おチビ用にも少し小さめのを、と思って。

水を飲むための、マグマグを入れて持たせてみました。
なかなか嬉しそう。

これをもって、一緒にお買い物に行って、
少し、荷物を持つお手伝いをしてもらおうかな。

悩める作品

2010年05月21日 | 家族
今日はおチビのプレ保育の日。

お部屋(教室)に入ってから20分くらいは自由遊びタイム。
おままごとしたり、箱積み木で遊んだり、お絵かきしたり。

おチビは持参のクレヨンでお絵かきに挑戦。
お友だちがカラフルな作品を制作する間に
彼が仕上げた作品は・・・・


白い画用紙に、白いクレヨンで、何かなぐりがき。


これって・・・・。


他の色をいろいろ提案してみたものの、
まったく受け入れる様子無し。
その後はクレヨンをころころ転がしたり、
箱をさかさまにして散らかす作業。

・・・・。

アートと理解してあげるべきなのか、

芸術関連は苦手な私の遺伝子の影響なのか・・・。

悩める作品です。

キャロブパウダー入り

2010年05月20日 | 食べ物
今日は自分でおやつを焼きました。

先週作った、マクロビパウンドに少し追加して。
キャロブパウダーを入れました。
見た目、ココア風味です。

味はココアよりあっさりしています。
香りも甘くて、独特だから、好みがあるかも?

ゆでたゴボウの残りがあったので、少しだけ
小さく刻んで混ぜてみました。
以前、野菜スイーツに「ゴボウとチョコ(ココア)」を
あわせたものがある、とテレビで見た記憶があったので。
ゴボウの癖が消えるのかなぁ、と思って。

メイプルシロップが足りなくて、蜂蜜で代用。
案の定、下の方が・・しっとりしすぎました。
生焼け?と思われちゃうかもしれませんが、焼けてます。

ゴボウは、すっかり存在を忘れちゃうくらい。
視覚では認識できますが、味覚ではわかりません。

おそるおそる、おチビに少しあげてみたところ・・・

「もっと食べる」

というので、2切れほど、あげました。

「お菓子、美味しいね」とのこと。

子どもにそういってもらえると、嬉しいですね。
何しろ、子どもって正直ですから・・・・。
美味しく無い時も、遠慮なく教えてくれますものね。