気のむくままに。

日常のあれこれ。

オクラクリームサンド

2010年08月27日 | 食べ物
某レシピブログで見つけた、オクラのソース。
早速作ってみることにしました。

オクラ、豆腐、味噌、酢をフードプロセッサーで
混ぜるだけなのですが・・・。
我が家にはミキサーしかないので、代用したら、
やっぱりうまくできませんでした。
ミキサーにとって、オクラは手強かったようで、
完全に混ざりきれていませんでした。

これをもっちりした白パンに挟んでいただきました。

やっぱり、混ざりきっていないから、
不思議な味です。
チーズみたいな味になるはずらしいのですが、
ちょっと遠いところにいた感じ。

それでも、オクラの姿が見えづらかったので
おチビも食べてくれました。
よかった、よかった。

ブルーベリーソーダ

2010年08月26日 | 食べ物
割引時に買うブルーベリー、
食べきれずに一部を冷凍しておいたのですが、
冷凍庫も混雑してきたので、使うことにしました。

砂糖とレモン汁を加えて火を通したものを、
炭酸水で割ってみました。

ブルーベリーソーダ。

すごくキレイな色です。
これは楽しみ。

が、一口のんでみたら・・・

あれ??
思ったほど、あまくありません。
甘味のある炭酸水の方が良かったのかな?

明日、買ってこなくちゃ。

ブルーベリーソースは、ヨーグルトにも合いそうです。


エアコンから水

2010年08月25日 | その他
今年は暑いですね・・・。
暑いのはもともと苦手なのですが、今年は忍耐力も落ちて
いるらしくて、すぐにエアコンにすがってしまいます。

今日も午後からエアコンを使い始めました。
が・・・
つけてから5分ほどして、ポタ、ポタと音が・・・。

良く見れば、エアコン送風口の端から、水滴。
真下にあったぬいぐるみが濡れていました。

あわてて、プリンカップにミニタオルを敷いて
水滴の落ちる場所においてみました。
5分ほどでおさまりましたが。

昨年も同じようなことがあり、
サービスマンに点検にきていだだきました。

でも、原因も分からず、しばらくするとおさまって
問題なく使えるので、様子見にしたのです。
昨年はそれ以来、水滴が落ちることもなく、
そもそもエアコンを使う機会も少なかったので
それでおわったのですが。

今年はまだまだエアコンを使いそうなので、
再度、点検に来ていただくことにしました。

真下にモノを置かないようにすれば、
確かに、問題なく使えるのですけれど・・・。
水滴が落ちるかも、と気にして
エアコンを使うのは、いやですものね。

賞味

2010年08月22日 | 食べ物
先日収穫したトマトの凛々子さん。

本日、賞味しました。

加熱用品種なので、ざく切りにして、
バジルをと粉チーズを載せて、
オリーブオイルをかけて、
トースターで5-6分加熱。

甘味とマイルドな酸味がいい感じ。
バジル、オリーブオイルとの相性もバッチリ。
美味しくいただけました。

もうちょっと収穫したかったなぁ・・。

来年も、トマトに限定せずに
何か育ててみようと思います。

お手軽なのは、ししとう、と思うのだけど、
時々すごく辛いものがあるから
「黒ヒゲ危機一髪」になりかねないし・・・

ミニトマト、とか
バジルたくさん、がいいのかな??

育てる、って楽しいですね。
(収穫という楽しみがあるから??)

収穫

2010年08月20日 | 食べ物
とまとの「凛々子」さん、収穫しました。

土や栄養が十分でなかったせいか、3株から合計で4個。

もう少し収穫したかった・・・。
実も少し小さめな気がします。

加熱用の品種らしいので、生食ではなく、加熱して
頂こうと思っています。

5月下旬に苗を頂いて3ヶ月。
毎日、その成長が楽しみでした。

プランターには、枯れた苗が寂しく残っています。

この土はしばらくお休みさせておいて、
来年も何か野菜の苗を購入して育ててみようかな。
それとも、お花畑にしようかな。

梅香るパスタ

2010年08月19日 | 食べ物
ランチは、梅の風味が美味しいパスタ。

「あな吉」さんの「つかいまわしレシピ」本のメニューです。

基本の野菜炒めに、たたいた梅干等を混ぜたソース。
これに茹でたパスタをまぜるだけ。

パスタと混ぜる前は、ちょっと梅の味が強いかな?と
思ったのですが、パスタとあわせたら、丁度良かったです。

刻んだシソも加えて、和風。
さっぱりと、たくさんの野菜をいただけます。

3歳児は、なぜかパスタだけを避けて、
ソースの部分だけを一生懸命食べていました。

レーズンのデザート

2010年08月18日 | 食べ物
簡単なおやつ。

お湯で少しふやかしたレーズンと絹ごし豆腐を
ミキサーでよく混ぜただけ。

「あな吉」さんのレシピです。

豆腐だと分かりません。
レーズンをそのまま食べるのは苦手なのですが、
こうして混ぜてしまうと、問題なく食べられてしまいます。
そして、お砂糖を使っていないのに、
ものすごく甘味があるんです。天然の。

これに、玄米フレークをちょこっと乗せると
これまた、とても美味しいです。

3歳児のおやつにももってこい。
お砂糖不使用で、天然の甘味がたっぷり。
堂々とあげられるおやつです。

カフェランチ

2010年08月17日 | 食べ物
昨日のランチは、カフェのランチBOX。

お盆休み中の夫に2つ買ってきてもらいました。

3人で食べるので、お皿に盛り付けてみました。
そしたら、ちょっとカフェっぽくなったかな??

お弁当ってそのままのケースで食べると、
ちょっと寂しい気持ちがするけれど、
お皿に盛り付けると、気分がかなり変わりますよね。

ちょっと面倒だし、洗い物も増えるけど・・・。
自分で作ったわけではないけれど、
いい気分でいただけると私は思います。

「使いまわし」レシピ

2010年08月16日 | 
先日、近所の書店で発見して購入したレシピ本です。

あな吉さんの「使いまわし」レシピ。

あな吉さんのレシピ本、もう1冊持っています。
紹介されているお料理を試してみたら、
とても簡単で美味しいものが多くて、
野菜もたくさん摂れるんです。

それで、「使いまわし」が気になって買いました。

基本の野菜蒸し煮を「使いまわす」レシピがたくさん。

へぇぇ、こんなにアレンジできてしまうんだ。
とビックリな一冊です。

読んでいるだけでも楽しくて、
お料理している気分になってしまいます。
そして「今日はどれにしようかな??」なんて
早くも考えてしまうんです。

お料理は苦手なのに・・・不思議なものです。


「津軽」

2010年08月15日 | 食べ物
おうちCO-OPさんでお取り寄せしたおやつです。

ラグノオささきさんの「津軽」というおかし。

太宰治の生誕100周年を記念したもののようで、りんごファイバーが
豊富に使われたクッキーです。

おチビのベンピ解消に役立つかな、と思って・・・。
便乗していただいています。

繊維質が多いらしくて、サクっとしているわけではなく、
ちょっと柔らかい感じがします。
繊維たっぷりなんだ~、と期待しちゃう食感です。

パッケージも、文庫版の小説をイメージしてあるので、
なかなか面白いです。
「食べる小説」とのキャッチもなかなか。

読むのもいいけど、食べられる小説も大好きです。