今日のおチビのお弁当です。
おにぎり2つ。海苔パンチの顔つきです。
左から、なんちゃってメンチカツ、
プチトマト、カボチャとツナのケチャソースあえ、
ポテト焼き。
プチトマトはお弁当の定番ですね。彩りも良くなるし。
カボチャとツナのケチャソースあえ、は名前通りに
ケチャップとソースで味付けしたカボチャ&ツナです。
エッセに出ていたレシピで、5日ほど冷蔵保存も利くし
美味しいので、大活躍です。
ポテト焼きは、ゆでてマッシュしたじゃがいもに
片栗粉とカレー粉・粉チーズを好みで混ぜて
白玉みたいに小さく平ために成型して焼いたもの。
で、なんちゃってメンチカツ。
これは「あな吉」さんこと、浅倉ユキさんのレシピ。
水煮大豆をマッシュして、みじん切りしたキャベツと
混ぜたものに、水溶き片栗粉&パン粉でおしゃれして
揚げます。
昨日の午前中は、おチビ用のお弁当おかずを作ってました。
なんちゃってメンチカツと、ソイソーセージですけど。
ソイソーセージはvege dining(庄野いずみさん)の
レシピです。前回は胡椒を多めに入れすぎちゃったので
今回はかなり控えめにして・・・。
おチビの小さめなお弁当に入るように、いずれもミニサイズで
作ったのですが、これが楽しくて。
体だって、まだまだ大人より小さいし、口だってその容量
だって、まだまだ小さいんだもの。
食べ物のサイズだって小さめがいいんじゃないかな??と。
メンチカツはそら豆サイズにしてみました。
ソーセージは3cmくらいの長さで。
シュウマイを作ることもありますが、これまたおチビサイズが
あって、皮を6-7割の面積にカットして作っています。
おにぎり2つ。海苔パンチの顔つきです。
左から、なんちゃってメンチカツ、
プチトマト、カボチャとツナのケチャソースあえ、
ポテト焼き。
プチトマトはお弁当の定番ですね。彩りも良くなるし。
カボチャとツナのケチャソースあえ、は名前通りに
ケチャップとソースで味付けしたカボチャ&ツナです。
エッセに出ていたレシピで、5日ほど冷蔵保存も利くし
美味しいので、大活躍です。
ポテト焼きは、ゆでてマッシュしたじゃがいもに
片栗粉とカレー粉・粉チーズを好みで混ぜて
白玉みたいに小さく平ために成型して焼いたもの。
で、なんちゃってメンチカツ。
これは「あな吉」さんこと、浅倉ユキさんのレシピ。
水煮大豆をマッシュして、みじん切りしたキャベツと
混ぜたものに、水溶き片栗粉&パン粉でおしゃれして
揚げます。
昨日の午前中は、おチビ用のお弁当おかずを作ってました。
なんちゃってメンチカツと、ソイソーセージですけど。
ソイソーセージはvege dining(庄野いずみさん)の
レシピです。前回は胡椒を多めに入れすぎちゃったので
今回はかなり控えめにして・・・。
おチビの小さめなお弁当に入るように、いずれもミニサイズで
作ったのですが、これが楽しくて。
体だって、まだまだ大人より小さいし、口だってその容量
だって、まだまだ小さいんだもの。
食べ物のサイズだって小さめがいいんじゃないかな??と。
メンチカツはそら豆サイズにしてみました。
ソーセージは3cmくらいの長さで。
シュウマイを作ることもありますが、これまたおチビサイズが
あって、皮を6-7割の面積にカットして作っています。