誕生日のプレゼントとして、夫にリクエストした本。
あな吉さんのレシピ本です。
あな吉さん、ってanother kitchenの略だそうで。
いろいろなブログを日々、楽しんでいるのですが、
その中に紹介されていて、気になっていたのです。
最近、お肉を食べたい、という気持ちも弱くて、
ハムやミートソースに入っているひき肉程度。
お魚をメインに食べることが多いのですが、
お野菜をおいしく、たくさん食べたいと思って。
それなら、ベジ生活してる方のレシピかな、と。
魚は食べたいし、卵や乳製品もそれなりに食べたいから、
ベジタリアンやマクロビアンに転身予定はないです。
ただ、おいしく、たくさん、お野菜を食べたいな、と。
というわけで、この本を買ってもらったのですけれど、
とっても楽しいです。
発想が、すごいんです。
卵を使わないのに、オムレツ(風)とか
乳製品を使わないのにチーズ(風)とか。
ベジメニューって、出汁や味付けでパンチを出したりする
イメージがあったのですが、出汁も砂糖もみりんも使わない。
そんなところも、魅力的です。
出汁を使わなくても、素材を吟味して丁寧に仕上げた
調味料を使えば、十分にうまみが出ている、と。
そんな考え方にも、なるほどなぁ・・・。
今までは価格重視で選んでいたのですが、これからは
そういった視点でも選んでみようと思いました。
今日は、卵を使わないオムレツ風、を作ってみました。
確かに、卵とは違う味だし、見た目も少し違う。
でも、美味しいし楽しいんですよね。
といっても、自分では開発できないレシピです、絶対。
あな吉さん、すごい方だと改めて思いました。
あな吉さんのレシピ本です。
あな吉さん、ってanother kitchenの略だそうで。
いろいろなブログを日々、楽しんでいるのですが、
その中に紹介されていて、気になっていたのです。
最近、お肉を食べたい、という気持ちも弱くて、
ハムやミートソースに入っているひき肉程度。
お魚をメインに食べることが多いのですが、
お野菜をおいしく、たくさん食べたいと思って。
それなら、ベジ生活してる方のレシピかな、と。
魚は食べたいし、卵や乳製品もそれなりに食べたいから、
ベジタリアンやマクロビアンに転身予定はないです。
ただ、おいしく、たくさん、お野菜を食べたいな、と。
というわけで、この本を買ってもらったのですけれど、
とっても楽しいです。
発想が、すごいんです。
卵を使わないのに、オムレツ(風)とか
乳製品を使わないのにチーズ(風)とか。
ベジメニューって、出汁や味付けでパンチを出したりする
イメージがあったのですが、出汁も砂糖もみりんも使わない。
そんなところも、魅力的です。
出汁を使わなくても、素材を吟味して丁寧に仕上げた
調味料を使えば、十分にうまみが出ている、と。
そんな考え方にも、なるほどなぁ・・・。
今までは価格重視で選んでいたのですが、これからは
そういった視点でも選んでみようと思いました。
今日は、卵を使わないオムレツ風、を作ってみました。
確かに、卵とは違う味だし、見た目も少し違う。
でも、美味しいし楽しいんですよね。
といっても、自分では開発できないレシピです、絶対。
あな吉さん、すごい方だと改めて思いました。