
朝食はパンです、ご飯ではなく。そのパンも、めったに
食パンは食べません。いちばん食べるのはバゲットですが、
たまにはベーグルとか、…あと名前を思い出せないけれど
つまり、皮が硬めで、できればライ麦入りとか、素朴な
味わいのパンが好きです。
なぜそういうタイプが好きになったのか、今となっては理由はよくわかりませんが、
たぶん、食べ応えがあるからじゃないかと思います、いちばんの理由は。どうしても
よく噛むことになるし、そうすると味がよくわかります。
ただ、朝食以外だったらこの限りにあらず。あんパンも、メロンパンも、カレーパンも、
…って、書ききれませんが、とにかくパンは好きです。そう言えば、好きなパン、で
思い出したけれども、“ポップオーバー”という中が空洞でシュークリームの皮みたいな
味わいのパンが好きだったんですが、見かけなくなったのでどうしてなのかお店の人に
訊いたら、作らなくなりました、と言われました…。理由までは訊かなかったけれど、
そんなに人気なかったんでしょうか。いつかまた復活するといいな~。
食パンは食べません。いちばん食べるのはバゲットですが、
たまにはベーグルとか、…あと名前を思い出せないけれど
つまり、皮が硬めで、できればライ麦入りとか、素朴な
味わいのパンが好きです。
なぜそういうタイプが好きになったのか、今となっては理由はよくわかりませんが、
たぶん、食べ応えがあるからじゃないかと思います、いちばんの理由は。どうしても
よく噛むことになるし、そうすると味がよくわかります。
ただ、朝食以外だったらこの限りにあらず。あんパンも、メロンパンも、カレーパンも、
…って、書ききれませんが、とにかくパンは好きです。そう言えば、好きなパン、で
思い出したけれども、“ポップオーバー”という中が空洞でシュークリームの皮みたいな
味わいのパンが好きだったんですが、見かけなくなったのでどうしてなのかお店の人に
訊いたら、作らなくなりました、と言われました…。理由までは訊かなかったけれど、
そんなに人気なかったんでしょうか。いつかまた復活するといいな~。