日本でいうバイキング料理、つまり食べ放題というのは、韓国では「ぶっぺ」といいます。
けれども別に「ぶっぺ」でなくとも、韓国ではけっこう「好きなだけ」食べられる機会があります。
韓国料理では何を注文する場合にも、最初に、まさにあっという間に、何種類ものキムチやら前菜がずらりと並んでしまいます。
慣れない日本人は、頼んでもいないものがドンドン来てしまうので、心配になったりするのですが、それは大丈夫。
注文した本皿が到着する前の、どこまでも前座にすぎません。
ここでもし白菜のキムチの皿をみんな食べてしまったとしましょう。
お店の人は平然ともう一人分、お代わりをもってくるでしょう。
でも、それを食べてしまったとしたら。
お店の人は、そうかい、そんなにうちの店のキムとがうまいのかといわんばかりに、もう一皿持って来るでしょう。
つまり客は永遠にキムチを食べ続けることができるわけです。
日本の韓国料理店ではたいがい、一皿いくらでお金をとるわけですから、これは大きな違いです。
韓国では、人々は平然と食べ物を残して、席を立ちます。
日本人のように、出されたものを残すことは礼儀に反するとは、いささかも考えていません。