J's日誌

中小企業診断士、経営管理修士(MBA)、事業再生士補、AFP。某NPO法人フットサル連盟副理事長。

弁当男子11

2011-04-20 20:00:00 | Lunch Box


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この弁当シリーズを始めるずっと前のことだが、
管理栄養士の方と自炊について話したことがある。

管「肉より魚を食べるようにした方がいいです。
  焼くのが面倒なら、電子レンジでも出来ますし」

J「あー、レンジで出来る魚焼き器みたいの?」

管「それもありますし、料理酒を振りかけて
  レンジでチンするだけでも結構いけますよ」

J「なるほど、いわゆる酒蒸しだ。」


その時はそれで会話も終わり、レンジで
作る酒蒸しのことなどすっかり忘れていた。



で、第11作である。

初心に戻って鮭の切り身を購入、普通に
焼くのではなくバターでソテーにしようか、
などと考えていて、上記の会話を思い出した。


考えてみれば、朝から魚を焼くのもいいが
後片付けを考えるとレンジでチンの方がいい。

また、レンジで酒蒸し、を一つ覚えておけば
鮭に限らず、他の食材でも弁当に使えるだろう。




ピーマン、タマネギ、しめじを一緒に
入れることにして、切ったりちぎったり。

耐熱容器にクッキングシートを敷き、これらの
上に鮭を載せて、料理酒を大さじ1杯ふりかける。


更にクッキングシートをかけてレンジで加熱、
時間は熱の通り具合を見ながら適宜追加したり。
味付けはほとんどいらないが、最後にポン酢を。


(σ`□´)σ 完成

やはり鮭は弁当の王道であり、彩りも鮮やか。
それがチリ産の養殖物だったとしても、だ。(;一_一)




ちなみに一切れ95円でした(-_-;
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