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この弁当シリーズを始めるずっと前のことだが、
管理栄養士の方と自炊について話したことがある。
管「肉より魚を食べるようにした方がいいです。
焼くのが面倒なら、電子レンジでも出来ますし」
J「あー、レンジで出来る魚焼き器みたいの?」
管「それもありますし、料理酒を振りかけて
レンジでチンするだけでも結構いけますよ」
J「なるほど、いわゆる酒蒸しだ。」
その時はそれで会話も終わり、レンジで
作る酒蒸しのことなどすっかり忘れていた。
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で、第11作である。
初心に戻って鮭の切り身を購入、普通に
焼くのではなくバターでソテーにしようか、
などと考えていて、上記の会話を思い出した。
考えてみれば、朝から魚を焼くのもいいが
後片付けを考えるとレンジでチンの方がいい。
また、レンジで酒蒸し、を一つ覚えておけば
鮭に限らず、他の食材でも弁当に使えるだろう。
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ピーマン、タマネギ、しめじを一緒に
入れることにして、切ったりちぎったり。
耐熱容器にクッキングシートを敷き、これらの
上に鮭を載せて、料理酒を大さじ1杯ふりかける。
更にクッキングシートをかけてレンジで加熱、
時間は熱の通り具合を見ながら適宜追加したり。
味付けはほとんどいらないが、最後にポン酢を。
(σ`□´)σ 完成
やはり鮭は弁当の王道であり、彩りも鮮やか。
それがチリ産の養殖物だったとしても、だ。(;一_一)
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ちなみに一切れ95円でした(-_-;