広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

米米食堂 @中区紙屋町

2016-09-10 | 和食などいろいろ
紙屋町といってもここはむしろ立町なんじゃ。

お蕎麦屋の跡にできたやよい軒的食事処、
相方が蕎麦も食べられるということで訪問希望。
まあ、定食屋のように使える店は多いほうがいいしね。

先にチケットを購入してから席に座る。

店内は思ってたより狭め。これは一番奥から入り口に向かっての様子。
唐揚げ定食は690円、チキン南蛮、鶏天、鶏カツ、トンカツ、天ぷら、
牛ハラミステーキ、牛タン、鮭の塩焼き、鯛のあら炊きなど1000円超えず。
麺類はうどん、ざる。カツ丼など丼物に、セットにできるミニ丼など。

私はやっぱり唐揚げ食べてみないとね

結構量がありました。味は普通。

相方は十割蕎麦ミニ天丼セット870円、麺大盛り+100円で

十割蕎麦だけど、まあまあ、だそう。

日向 HINATA ~ランチ 2016.09 @中区富士見町

2016-09-06 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
久しぶりに富士見町の「日向 HINATA」さんでランチ。
地蔵通りを入ってすぐ左側にあります。
夜もいいのですが、お昼のコスパはさらに抜群。

日替わりはコーヒー無し880円。これはチキンだったり牛タンだったり。
手ごねハンバーグランチ1080円、これも肉汁たっぷりで美味しい!
がっつりお肉を食べたいなら牛サーロインステーキランチ1280円。
本当に大きなお肉が一枚ぺろーんとやってきます。
鉄板焼き屋さんのステーキの味です。

しかししかししかし、私はやっぱりサイコロステーキランチ1480円を

ご飯と味噌汁、コーヒーが付いてます。
いや~ 今日も大満足。もう一皿ぐらい食べられちゃうな~

なお一番高額なのは黒毛和牛ロースステーキランチ2680円です。
さすがにこれをお願いする勇気はありません…

いいお酒 一彩 SAKE BAR @中区本通

2016-09-03 | 居酒屋
福屋の脇、電車通りから入る金座街を歩いていたら、
料理の写真が並ぶ看板を発見しました。
「こんなところにご飯やさん???」見上げると確かに。

「いいお酒 一彩(いっさい)SAKE BAR」
そう、このお店は福屋の南西側出入り口から出た真正面、
老舗のボタン屋さん「白牡丹」と「くつの病院」の間のビルの3階にあります。
本通りや金座街に面した食べ物やさんって、
コーヒーかアイスかジャンク系の印象なんだけど、
ここは利酒師が揃えた日本酒に、肴も美味しそう。これは行きたい。
家に帰って相方に話すと、自分も気になっていたとのこと。

というわけで早速伺ってみました。
3階まで登るといきなりお店の入り口、お店の方が迎えてくださいました。
カウンターは日本酒を飲んでる常連さんぽい人でほぼ満席。
カウンターの後ろは厨房で壁は一面冷蔵庫で一升瓶がずらり。
奥がテーブル席で8席ほど。ちょっと狭いかな。

ぎりぎりテーブル席をいただけました。
いや~予約無しで来たのは無謀だったかしら。
テーブルは普通の1.5倍と大きめサイズで、
料理並べても狭く感じないところがいいな。

3階まで階段で来てもらうからと、
ウェルカムドリンクでビール一杯がサービスだそう。
こういう気持ちってうれしいな。

付だしは冷奴。

日本酒はたくさん揃っているけど、
たくさんは飲めないので「利酒セット」をお願い。
いつも同じ広島の酒ばかり飲んじゃうのでお店の方セレクトで。

おおどれも飲んだことない気がする。

燻製の盛り合わせ 900円だったかな

あまり強く燻製されていないし、私の好みの香り
半熟卵もいいですね~ 

本日のサラダ 400円

お豆腐サラダで胡麻ドレッシング

ポテトサラダ


カニ味噌


日本酒これ以上飲んだら酔っぱらいそうなので梅酒を。


イカ焼き


せせりの柚子こしょう添え 600円


そして初めて食べる「肉吸い」500円

二つに分けましょうか?と聞かれてよくわからないまま大丈夫と答えたけど、
これは大丈夫じゃなかったな。
肉うどんのうどんなしみたいな?食べ物でした。
テレビでさんまさんが話していたから、
あちらではポピュラーな食べ物なんだろう。
メニューに肉うどんがあるのはこれにうどん入れるのかな。
このほか、ご飯や玉子かけご飯、うめ雑炊などあり。


感じがよいお店でした。
料理の量や種類は少ないわけじゃないけれど、0次会とか2次会向けかな。
今日はタバコ吸いがいなかったのか、それとも禁煙なのかわからなけど、
お酒の香りも味も存分に楽しめるので、たばこの臭いがないっていいな。

Pizzeria Bar ARIETTA ~ランチ 2016.09 @中区紙屋町

2016-09-03 | イタリアン・フレンチ
やや遅めのランチタイムで、どこに入ろうかうろうろ。
紙屋町の「Pizzeria Bar ARIETTA(アリエッタ)」にたどり着きました。
最近ピザは東白島の「Polipo」ばかりになってたし、
表に詳しいランチの説明がないけど、OPENの看板があるからと入店

お店はまだまだ人が混んでいて、通されたのは奥のテーブル席。
カウンター近くの席は初めてだったのでまじまじ見たけど、
奥のカウンターは6席、テーブルは結構あるんだな。

メニュー開いてびっくり。ランチ2000円のコースのみ。
お昼に2000円は考えてなかったから軽くショック。
しかもあんまり時間ないけどコースで大丈夫かな。
そういえばピザって単品でも高いもんね。
それを思えば、前菜とピザかパスタ、ドリンクとドルチェついてて、
しかもこのお店で2000円って安いよ、たしかに。
もう入店しちゃったし、開き直ることにして食べるぞ!
仕事だからお酒飲めないのが残念だけど。

まずは前菜。

スープは枝豆と牛乳の風味がしっかり
あちこちでいただいたけどここのは一番枝豆の風味がよかった
フリットはさらさらのパン粉?で揚げたて。
塩と胡椒でそのままの味をと言われたけど、ほんとそのままで美味しい。
肉の煮込みは普通かな、これはお店の定番メニューだったよね。
サラダのドレッシングは普通のフレンチでした。

私の食べるペースをお店の人はしっかりチェックしていて、
ほどよい頃に次のコールが入る。イタリア語って便利だよね。
「お客さん食べ終わるから、次の料理~」とか言われたら興ざめだけど、
イタリア語コールだから気にならない。

ちょうどよいタイミングで「マルゲリータ」

圧巻だ~ サイズはしっかり、具もたっぷり、そして、美味しい。
薄いけどもっちりした生地、そしてたっぷりのモッツアレラ、
ほどよく酸味とトマトの風味が残っているソースがちょうどよい量で、
ひさびさに「これこれ、ピザってこの味だよ!美味しい!」って思えた。
でもおなか一杯になって無理やり詰め込みました。

そのほかのピザは、にんにくとフレッシュトマトのマリナーラ、
ナスとアンチョビのトマトソース、ベーコンとキノコのトマトソース、
ソーセージと紫玉ねぎとオリーブの5種。
パスタはもみじ豚と3種のキノコのアーリオオーリオ、
タコのラグーとアンチョビ・ジャガイモのトマトソースでした。

お腹一杯になり、これで2000円は安すぎるわ~ と思っていたら、
「ドルチェおもちします」って言われて、ふえ~

しかもたっぷりの量のティラミス。
この店のティラミス、美味しいんだよね~
満足だけど、もうおなか一杯なので苦しかった。

ドリンクもついて2000円、しかも本気で美味しい。
これは本当にお安い。2人以上で行くのが吉かな。
一人でピザ一枚は多いし、味に飽きちゃうから。
是非また行きたいな。

つづみ 2016.09 @中区小町

2016-09-01 | 和食などいろいろ
本日はお寿司が食べたくなって小町にある小料理屋さん「つづみ」に。
L字型カウンターと奥にお座席がある常連さんでにぎわう小さなお店で、
美味しいお魚と寿司が食べられる小料理屋さんです。

本日のお魚ラインナップ、カワハギ、岩ガキ、のどぐろ、
毛ガニ、ワタリガニ、脱皮ワタリガニ、うちわ海老、
タコの子、きんき、天然あゆ、などありますが、
「新さんま塩焼き」 サンマに弱いんですわ~ 私。

もちろんお魚食べる気なんで日本酒スタート

突き出しはイカのぬた和え

とうもろこしの天ぷら 600円

そろそろシーズン終わるから食べとかないと

焼きなす 350円


先日、同伴のお嬢さんが食べていて気になっていた
「カニクリームコロッケ」700円

揚げたてできちんとカニの味がするけど、普通かな。

そして「新さんま塩焼き」! 700円


お目当てのお寿司に。2000円の「松」

ぴかぴかのお魚は「さんま」!

1500円の「竹」。

「さんま」がこっちにも入ってました。
サーモンは「広島サーモン」です。
これでこの場所でこの価格、うそでしょう?って感じ。

あとは好きなもの追加

さらにサンマ食べて、どれだけ好きなんだ?

二人で12000円超えたけど大満足でした。また来させてください。