広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

太閤うどん 2016.09 @中区中町

2016-09-20 | 和食などいろいろ
仕事で遅くなって中町の「太閤うどん」へ。
広テレプラザの1階にある、うどんやに見えないオシャレな店です。
夜は居酒屋メニューが充実しています。
そして今夜も相方が飲みたいからと合流してきました。

お店ができた頃は、入店するなり「ワンドリンクオーダー制」とか言ってたけど、
最近は言われなくなったような。まあ、我々、飲むんですけど。
近くの「うろん釜だし」は昼も夜もサービスビールやってるしね。

今日はお魚を酒の肴にするつもりだったので日本酒を。

雨後の月ひやおろし500円

本日の一品から「新物秋刀魚塩焼き」680円

「大葉で巻いて」とあるんで大葉で巻かれてるのかと思ったら、
大葉が巻かれていました。こっちの方が美味しいよね。

こちらも本日の一品「岩国レンコン天ぷら」580円

本日の一品だけど、定番のような気がする。
この切り方は筋が切れてないので食べにくいな。

この他の本日の一品は「毛ガニ酒蒸し」「瀬戸内産赤ウニ」
「活きオマール海老と野菜の揚げ出し」
「島根産シャインマスカット白和え」
「アボカドとカマンベールの茶碗蒸し」など、
なんかちょっと小洒落た物が多し。
普通のものしか食べられない相方にはハードル高いんだよね。

定番の「広島産鶏の唐揚げ」630円

ここの鳥の唐揚げは、味付けやサクッと感が私の好みなので、
これだけで私は訪ねてしまうレベル。
サクッとしてるのと、ニンニク臭くないのがいいのかな。

夏は「山芋とろろぶっかけ」がお気に入りでしたが
そろそろ秋なので「玉子とじうどん」で。

このきれいな半熟ぶり、いいじゃないですか!
薄くスライスしたかまぼこみたいなのも混ざっていて
卵がすくいやすいし、なかなか美味しいんですけど。
気に入りました。

相方が結構飲んだので二人で5000円程度。
この玉子とじうどんは気に入ったのでまた食べよう。