広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

廻転 しらき寿司 2016.09 @アルパーク東棟3階

2016-09-16 | 和食などいろいろ
アルパークまで来たなら晩ご飯にこれを仕入れないと!
アルパーク東棟3階にある「廻転 しらき寿し」です。
回転寿司屋さんなんですが、とにかくネタが新鮮で大きい!
もちろん一皿100円からあります。


好きなネタばっかり買っててお恥ずかしいけど。
こちら容器代込み4100円です。
シーフードが100円、マグロ赤身150円、イカ、エビ、甘エビ195円、
とろサーモン295円、そしてちょっとお高いけど外せない、中トロ375円。
中トロ、ツヤツヤ光っています。厚く切ってあり、大満足です。
これを食べてから他の回転寿司やデパ地下ので満足できなくなっちゃった。

ネタもだけどシャリも大きめで、すぐお腹いっぱいになっちゃうので
ご飯少なめでお願いしています。

くにまつ Express @アルパーク横丁

2016-09-16 | 和食などいろいろ
せっかくアルパークまで来たんだし、何食べよう?
ぷらぷら見て回るも、結局ここに落ち着いてしまいました。
アルパーク東棟(天満屋じゃない方)の東外側、
「アルパーク横丁」にある「くにまつ Express」です。
八丁堀の汁なし坦々麺の人気店「国松」の2号店となります。
カウンターだけの小さいお店です。名前が「エクスプレス」だけど、
基本、汁なし坦々麺ってそういう食べ物なんじゃないかなと思いつつ。
お店は3年ぐらい前にできてたんだけど、実は初めて。
八丁堀のほうには何回か行ってるんですけどね
(そして人気店のため何度も振られている)。

最初に券売機でチケットを買ってから。
メニューは普通の汁なし坦々麺と、めっちゃ辛い「KUNIMAX」、
そして全く辛くない「ZERO Ⅱ」のみ、あとは大盛りか。
あとはライスと、トッピングの温玉とねぎ、持ち帰りの販売。

もちろん普通にしました。600円と温玉50円 ネギ抜きで。

普通の辛さのはずなんだけど、あまり辛くない。
山椒が弱め、どうやら机の上に用意されている調味料で調整するらしい。
豆豉を使ってるのかな?黒い豆のようなものが混ざっています。

混ぜろとか指示が書いてないので、隣のお姉さんはあんまり混ぜてない。
ライスはセルフで食べ放題らしい。

久しぶりにいただきました。
そんなに好物じゃないんだけど、時々食べたくなる不思議。