広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

焼肉 ジュウジュウ 広島店 2016.09 @中区富士見町

2016-09-17 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
相方から焼肉リクエストがあり、富士見町の「焼肉ジュウジュウ」へ。

100M道路から地蔵通りに入って少し歩くと左側のビルにあります。
おじちゃんとおばちゃんで営業している家庭的な店です。

最近「生ビールの大ジョッキ半額」押しのようで、
おばちゃんの強い勧めもあり、相方は大ジョッキをいただきました。
本当にでっかいので私はライム酎ハイでいいです…

上牛タン塩 1200円を2人前 


ジュウジュウさん、いろいろなフェア?をやってるんですが、
この度のおばちゃんの推しは「薄切りしゃぶしゃぶ」
焼肉でも薄切り肉が大好きな相方は早速注文

しゃぶしゃぶ…? 
味付けが卵落とした割り下なんですが… すき焼き?

ともあれ相方は気に入ったようで再度注文してました

タン塩はほぼ私専用ですからねぇ。どうぞどうぞ。

もちろんいつものお肉も

普通のカルビとロース。
私たちにはこれぐらいがちょうどいい脂です。
このお店は宮崎牛を扱っているので、本当は脂ノリノリが本領なんだけど。

お代わり


締めはクッパで。500円。

このお店のクッパは大根がたくさん入っていてほっとする味です。
お腹一杯だけどどうしても食べたくなってしまう。

お腹一杯食べて9000円ちょいでした。今日も満足!

廻転 しらき寿司 2016.09 @アルパーク東棟3階

2016-09-16 | 和食などいろいろ
アルパークまで来たなら晩ご飯にこれを仕入れないと!
アルパーク東棟3階にある「廻転 しらき寿し」です。
回転寿司屋さんなんですが、とにかくネタが新鮮で大きい!
もちろん一皿100円からあります。


好きなネタばっかり買っててお恥ずかしいけど。
こちら容器代込み4100円です。
シーフードが100円、マグロ赤身150円、イカ、エビ、甘エビ195円、
とろサーモン295円、そしてちょっとお高いけど外せない、中トロ375円。
中トロ、ツヤツヤ光っています。厚く切ってあり、大満足です。
これを食べてから他の回転寿司やデパ地下ので満足できなくなっちゃった。

ネタもだけどシャリも大きめで、すぐお腹いっぱいになっちゃうので
ご飯少なめでお願いしています。

くにまつ Express @アルパーク横丁

2016-09-16 | 和食などいろいろ
せっかくアルパークまで来たんだし、何食べよう?
ぷらぷら見て回るも、結局ここに落ち着いてしまいました。
アルパーク東棟(天満屋じゃない方)の東外側、
「アルパーク横丁」にある「くにまつ Express」です。
八丁堀の汁なし坦々麺の人気店「国松」の2号店となります。
カウンターだけの小さいお店です。名前が「エクスプレス」だけど、
基本、汁なし坦々麺ってそういう食べ物なんじゃないかなと思いつつ。
お店は3年ぐらい前にできてたんだけど、実は初めて。
八丁堀のほうには何回か行ってるんですけどね
(そして人気店のため何度も振られている)。

最初に券売機でチケットを買ってから。
メニューは普通の汁なし坦々麺と、めっちゃ辛い「KUNIMAX」、
そして全く辛くない「ZERO Ⅱ」のみ、あとは大盛りか。
あとはライスと、トッピングの温玉とねぎ、持ち帰りの販売。

もちろん普通にしました。600円と温玉50円 ネギ抜きで。

普通の辛さのはずなんだけど、あまり辛くない。
山椒が弱め、どうやら机の上に用意されている調味料で調整するらしい。
豆豉を使ってるのかな?黒い豆のようなものが混ざっています。

混ぜろとか指示が書いてないので、隣のお姉さんはあんまり混ぜてない。
ライスはセルフで食べ放題らしい。

久しぶりにいただきました。
そんなに好物じゃないんだけど、時々食べたくなる不思議。

& STAGIONE ! ~ランチ 2016.09 @中区大手町

2016-09-15 | イタリアン・フレンチ
あいかわらずパスタ難民の私、本日は大手町にある「& STAGIONE !(アンド・スタジオーネ!)」に。

エディオンの新館と旧館の通りを南へ、本通りの少し先の2階にあります。

白と木が基調のナチュラルカフェ風のおしゃれな店内です。


窓際は特別おしゃれ


1000円のパスタコースは、前菜2種とサラダ、そして本日のパスタとソフトドリンクつき。
以前伺った時は前菜がなくて800円というのがあったけど、今はないみたい。
1500円となれば8種類の前菜から2種選べてメインつき。
ランチコースは2000円、前菜が3種から選べて、ドルチェもついて、
メインも鶏肉、魚に加えて、豚肉も選べるように。
1500円でメインも食べられるってすごいな。
でもパスタ自体は2種類、トマトベースかオイルベースのどちらかしかない。

こんな風に外に掲示されているので、
まずこれで内容をチェックしてから入ってます。
興味ない具材の時はパスしたことも。

今日は相方もいるし、あっさりパスタランチで。

前菜は、「石見ポークのロースト」と「水ナスのピンチョス」でした。


本日のパスタ、オイルベース「イカと大葉のペペロンチーノ」

イカは思ってたよりぶ厚め。味濃いめでした。

相方はトマトベース「石見ポークのラグー」


最後はコーヒーで。


パスタの感じは好みなんだけど、
混んでたり、好きな具材じゃなかったりで、
まだここが私のパスタ食べたい時の店とはできないなぁ。

お好み焼き 越田 本店 2016.09 @中区流川町

2016-09-14 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
先日、ちっちゃなイタリアンのお店「Casa Fiore」を相方と訪ねた際、
やたら混んでいるお好み焼き屋さんを見つけました。
真っ赤な暖簾と看板「お好み焼き 越田」

L字型カウンターに大変年季が入った店内の様子。どうも老舗らしい… 
たぶん同僚がよくFBにあげている店はここだな?
調べたら創業が1958年。実に60年近くあるんですね。
広島人なのに知らなくてすみません。胡町に2号店があるらしい。

というわけで相方と出かけてみることにしました。
開店3分前に到着したのに、すでに待ち人あり。
そして、開店10分後には満席、さらに待っている人。
空き待ちの席は店の中にもあるので、
外に人が待っているならかなりの待ち時間ということになるようです。

周りの人は常連さんとかで色々頼んでいるので習って注文。

まずは山芋焼き630円。さっと焼いて、ポン酢とかつおぶしで。


豚キムチ630円。キムチが辛いとのことで卵入り。
豚の量は少なめかな。写真は2人前です。あまり量がない。

目の前でステーキを焼き始めました。バターも使うのでいい香り。

美味しそう… 魔力に負けて私達も注文。

黒毛和牛サーロインステーキ1900円

お肉が柔らかくて美味しい。
思わぬ贅沢をしてしまった…

こちらはどなたかが頼んでいたホルモンだったか


さてその間にお好み焼きを注文しました。
お好み焼きはじっくり押しつぶさずに焼くお店のようです。

たっぷりのもやし


今回はイカ天トッピングを注文した人が多かった模様


ひっくり返して麺の準備。
30分ぐらいかかるので早めに注文した方が良さそうです。

さてやって来ました。肉玉そば780円

あっさりタイプで、ソース少なめ。
大変ベーシックな広島のお好み焼きという感じの味でした。
ソースは希望すれば追加をもらえる。辛いのと普通があるそう。
マヨネーズ使う人はトッピング料が必要。

肉を食べたこともあり、二人で7000円となりました。
う〜ん、私は中町の「次郎吉」の方が好きだな。
県外のお友達が来たら「ザ・お好み焼き!」として案内するのに良さそう。

CORITA CAFE (コリタカフェ) 2016.09 @中区紙屋町

2016-09-14 | カフェ・バー
去年夏にオープンした「CORITA CAFE(コリタ カフェ)」、
紙屋町のそごうがある交差点の近く、
宇品線電車通りに面したビルの地下にあります。


11時から夜までカレーか日替わり定食が食べられるのも魅力

古い喫茶店をそのまま使っているのでレトロな雰囲気。
お客さんは女の子から、お兄ちゃん、おじさんおばさんまで色々。
こういう年齢層を問わないお店って珍しいんじゃないかしら。

私のお目当はこちら

なかなか来ることができないけど、ここの固めな昔ながらのプリンが大好き。
バニラビーンズもたっぷり、そしてとても大きい。
大満足です。お茶と一緒にいただき800円。

また来ま〜す!

大手町酒場 赤まる @中区大手町

2016-09-12 | 居酒屋
最近、相方の希望の店ばっかり付き合っているんですが、
本日は大手町の電車通りにある「赤まる」へ。
最近流行りのビールケースが椅子になっているタイプのガヤガヤ居酒屋です。
お料理は280円から高くても680円あたり

突き出しがキャベツの千切り

ちょっとびっくり。おかわりは200円150円らしい。

ポテトサラダ 380円


唐揚げ 380円

380円でこんなに!さっくりだけど味がうすめかな。

鶏皮の炙り 380円

炙り?鶏皮?結構身がついてます。
が、脂が落ちてないな。こういうものだと思えば。

豚串 680円

このお店ではお高め。それもそのはずでっかい!
お肉も柔らかいし、味も好み。

牛串 680円

う〜ん、牛はちょっと筋が多めだな。

ちくわの磯辺揚げ 380円
これカラッと揚がって美味しかった。

エリンギバター 380円

バターの香りで美味しい。

締めはお茶漬け 300円

梅干しが怖いぐらい赤いけど、ちゃんとしたものでした。

うん、まあまあかな。気楽な食事には向いてそう。
そういう店なんで騒がしいし、タバコ族多いし、
隣の席が近いし、ちょっとくつろげないけど。
二人で7000円になっちゃった。
こういう店でこの値段って食べ過ぎでは…

サーモン料理専門店 鮭バル @中区中町

2016-09-11 | 居酒屋
鮭好きな相方、以前から「サーモン料理専門店」に興味津々。
私はそこまで鮭好きじゃないので興味なかったんだけど、
お付き合いして入ってみました。中町の「鮭バル」です。

扱っている鮭一覧

「時鮭」や「サクラマス」もあるようですが、
私は最近出回っている「広島サーモン」が好きかな。

お料理はとにかく鮭鮭鮭。全て鮭入り。当たり前かもだけど。
サーモンのコロッケ、サーモンのフライ、竜田揚げ、
サーモンのラザニア、ムニエル、アラ焼き、ピザ、パスタなどなど。
しかし、相方の希望で来たのに、相方が食べられる料理が少ない!

本日のグラスワイン飲み比べ 777円

このあと相方は樽ワイン380円をぐいぐい。
樽ワインは申し出して自分でつぐのでこのお値段。
樽といってもちっちゃいもので雰囲気、かな。

お通しは自家製フォカッチャとサラダ

フォカッチャ、なかなか美味しい

サーモンのお刺身と炙り盛り合わせ 1280円

広島サーモンはちょっとスモークされていて好み

サーモン・ムール貝の白ワイン蒸し 880円

そうきましたか、サーモンが入ると濃いな
ちょっとニンニクがきつかった。

鮭とタラコのチーズオムレツ 380円

そうきましたか、でした。
あまり鮭タラコ感なかったんだけど。

締めはどうしようということでご飯に。
「1日3食限定!!おめでた丼」というのがお店のウリらしい。
1980円するんだけど、イクラ、サーモン、生うにやフォアグラも入る豪華版。
でも相方好みじゃないし。パスタも見事に鮭。

ということで、普通に「生サーモンとイクラのせご飯」780円


足りないそうで、「広島サーモンと白トリフ薫るTKG」980円


一つ一つは悪くないんだけど、本当に鮭料理ばかりでちょっと飽きるかな…

New York Cafe 〜ランチ 2016.09 @オリエンタルホテル広島

2016-09-11 | イタリアン・フレンチ
久々にお友達とランチ、そんな時はオリエンタルホテル広島へ。
1階の「New Youk Cafe」のランチは、デザートがしっかり楽しめるし、
15時までゆったりできるので、おしゃべりしたい時はありがたい。

平日は2,000円、土・日・祝日が2,300円。
メインディッシュを選んで、サラダやパンなどはビュッフェで。

本日のスープはサツマイモのポタージュ。甘くて美味しい。
もう一杯ぐらい飲みたいところだけど、
デザートのために余力は残しておかないと。

メインは、パスタかシェフ特製のカレー、または料金をプラスしてステーキか。

私が選んだのは、季節野菜と鯖の燻製という変わったやつ。

季節野菜が蕪とネギで、そこに鯖の燻製にカラスミ、そしてニンニク。
え〜と、変?ね。味がバラバラ?
他のは普通だったから変わったのを選んでみたものの失敗かしら。

お友達はホタテのトマトソース

これは普通だよね。
他のパスタはポモドーロかカルボナーラでした。

もう一人のお友達は、私のオススメで特製カレーを

こちらはオリジナルチキンカレー。ルーをかけながら。
やっぱりね〜 チキンがごつい!
お友達は食べ応えがあると大喜びでした。

なお、ステーキは+600円でUS牛のフィレかロースが選べます。

ウーロン茶やジュース類は飲み放題ですが、
お料理に合わせたワインなども+料金を払えばいただけます。

さて待望のデザート!コーヒーや紅茶なども用意されています。

安納芋のスイートポテト、栗のムース、クリームブリュレ、
洋梨のタルト、ベイクとチーズケーキ、ガトーショコラ


ラズベリーのムース、マンゴープリン、メープルプリン。
残念だけどこれが限界だな〜


この他、フルーツの盛り合わせ、
ライチやブルーベリーや抹茶のムース、マンゴーロール、
マカロンやフィナンシェ、フルーツヨーグルトなどありました。

久々にゆったり楽しい休日でした。
ホントあっという間に時間が過ぎちゃうな。

gra・gr (グラグール)2016.09 @中区三川町

2016-09-11 | お菓子・パン
三川町にあるシフォンケーキ専門店「gra・gr (グラグール)」さん

小さいけどおしゃれ店内ではおしゃれドリンクも飲めます。

すっかり人気店で、たいていお菓子が残っていないのですが、
今日は時間も早いこともあり、あった!1つ280円です。


プレーン、オレンジ、バナナ、チョコ

結局この辺り頼んじゃうんだよね。

後日は友達にプレゼントついでに自分のも。

やっぱりオレンジ、バナナ、アールグレイ
お友達には大好評でした。

このお店のシフォンはしっとりした生地で好きです。
でもしっとりしてる分、ちょっと水っぽいというか味が薄めに感じるかな。