広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

日向 HINATA ~5周年 2016.4 @中区富士見町

2016-04-11 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
富士見町の鉄板焼き「日向 HINATA」さん、
先日ランチに訪れたら、今週から5周年記念で
サーロインステーキにワインもついて
通常2500円が1500円というフェアをされるとあり、
行けたらいいなと思ってはいたけど、相方は忘れていなかった。

初日ですよ…

一組1枚かぎりかなと思ったら、二人ともいいですよと言われ、
ワインは相方に譲って、私はさっぱりしたくてハイボールを。

付き出しはアサリと青菜の煮浸しでした。美味しい。

野菜も食べたいなと「HINATAサラダ」を


そして来ました、サーロインステーキ 堂々の200g!

脂身の多い端の部分はぎゅっと抑えて、火を通して脂を落としてました。
脂苦手だからありがたい。

締めにガーリックライスをいただきました。

まずは豚肉をよく焼き、その脂に刻んだガーリックを。
ご飯は卵を混ぜた状態で鉄板へ。
卵ご飯に火が通って鉄板でプツプツはね始めたら刻みネギを。
そして、鉄板の開いた場所に醤油を長し、
わっと煮立ちかけたとこをヘラですくってネギにちらし、
さささっと炒めて完成。うつくり方だったんだね。
美味しい!気に入りました。

二人で6000円ちょっと。
お肉がっつり食べたから他のものがあまり食べられなかったな。
ごちそうさまでした。5周年おめでとうございます!

三越「春の大北海道展」2016 と福屋「お江戸東京うまいもの大会」

2016-04-09 | 物産展
三越の「春の大北海道展」、やっぱりこれは行かねば。
期間は4月5日(火)から17日(日)まで。
そして同時期に福屋八丁堀店で「お江戸東京うまいもの大会」も。
4月7日(木)から12日(火)まで。

北海道店、今回のラーメンは
前期が石狩の「らーめん信玄」、後期は函館の「あじさい」、
カレーが前期が富良野の「唯我独尊」、後期は札幌「らっきょ」。
寿司は函館の「いくら亭」、そして後半が厚岸「前浜食堂」。
「前浜食堂」は前半でも海鮮弁当を販売しています。

目的はやっぱり「前浜食堂」のお弁当


ウニは生ウニなんですよん。2000円


相方は肉を食べたがり、福屋で初出店「天壇 銀座店」で

めっちゃ高級感溢れる紙袋

「牛サーロインロース・厚切りいちぼ弁当」2160円。

味は良いけど、肉に火が通り過ぎて固い。
時に生っぽすぎて怖い店もあるけど、これは惜しいな。
付属はコンソメジュレでした。

北海道展では養老牛放牧牛乳を使った「ミルクフロートラテ]を。

普通のソフトクリームでもよかったんだけど、
飲み物って珍しいなと思って。
ラテっていうから紅茶かコーヒーでも入ってるのかと思ったら
まさかの酒粕でした。さきに聞けばよかった。
ソフトクリームは牛乳ぽい味、それにしても合わない

バレンタインのフェアでも見た「ショコラティエ マサール」では
初めて見た「フィユテ・ショコラ」購入



パイはちょっと固いね。


こちらはフォンダンショコラ。
電子レンジで温めると中のチョコがとろり。
ん~ でもまた買うまででもないかな…
普通にケーキ屋さんで買う方がおいしいや。

おが和」の「紅鮭ししゃもっ子」購入

ご飯にのっけるととにかく美味しい。
パスタ再トライしたけど、バター多めに使ってもぱさぱさに。
パスタに使うのはあまり向いていないかも。

それから「じゃがいもフレーク」1080円


東京うまいもの大会では浅草「むぎとろ」1080円


この2つの物産展はわりと買うよな~
でも時間がなくて冷やかせないのが残念。

日向 HINATA ~ランチ 2016.4 @中区富士見町

2016-04-09 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
久々に昼に家にいるとなると相方からランチの催促が。
富士見町の鉄板焼き「日向 HINATA」さん、気に入ってるからねぇ。
私としても美味しいお肉が食べられて、
しかもランチなので懐に優しいのでありがたい。

地蔵どおりを入ってすぐ左側にあります。
お店は入ってすぐが鉄板前カウンターで6席。
奥がテーブル席です。4卓8席あります。

ランチは、日替わりランチ880円(コーヒーなし)。
今日は牛タン鉄板焼き。いいですね~

でも今日は二人ともサイコロステーキの気分だったんです。
なので、牛タンは… ご飯と味噌汁抜きでお願いしちゃいました。

美味しいですよ、もちろん!


そしてサイコロステーキ。1480円です。
やっぱりお肉が柔らかくて美味しいです。
これぐらいのレベルのお肉がこんなに食べられるなら、
ホテルの高級鉄板焼き食べなくていいかな…とか思ったりします。

ワインも頼んだので昼から5000円近くになっちゃいました。
でも満足。

なんと5周年迎えられるそうで、おめでとうございます。

11日から16日までサーロインステーキにワインもついて
通常2500円が1500円というフェアをされるそうで。
…これは行けたらいいですね~

「長崎堂」のバターケーキ

2016-04-07 | カフェ・バー
いつもは昼前後には完売しちゃう広島銘菓、長崎堂のバターケーキ。
中区中町にお店があります。
いつもお遣いに持っていくと思われる方々が買い付けに来られてます。

今日は雨と風が強かったので、もしかしたら?と立ち寄ってみたら
1時過ぎでも買えた!わーい!


大中小とあり、小960円を買ったけど、
8つに切るなら中の方が個人的には食べた時の満足度が高いな。

呉の合歓のバターケーキも食べたいな~

すし健 白島本店 2016.4 @中区東白島町

2016-04-05 | 和食などいろいろ
仕事が遅くなり、白島。さくっと独りご飯はどうしようかな?
やっぱり、このへんなら「すし健」でしょう! …独りだけど。
白島の電停から北に2本筋行き、左に曲がるとすぐ。

刺身…いろいろあるけど寿司食べられなくなっちゃうし

でもお魚食べるんだったら日本酒でスタートしないとね。
宝剣の季節の限定酒いただきました。

でも「かわはぎ肝合え」は好物なんだもん! 730円


「上にぎり」をお願いしました。1人前1200円!!!安すぎる!
で、いきなりが中トロ、鯛に赤貝、


はまちと海老


いくらとウニも来ちゃいますよ~

締めはあなごだったけど撮るの忘れた!8貫。満足!

ご飯は小ぶりなのでまだまだ入りますよ~
私の好きなマグロ~中トロ 1貫からOKでした。


活ウチワえび 2貫だったら1230円だった…みたい


ウニ 胡瓜抜きで


締めは卵焼きいただきました。

卵締めさせてもらえてうれしい。美味しかった!

相方にお土産で上にぎり持ち帰りに


撮り忘れた穴子はこちらでご確認ください。


持ち帰り含め 6300円でした。ごちそうサマ。

東京ラスク (お取り寄せ)

2016-04-04 | お菓子・パン
先日、広島そごうの地下にあるGATEAU FESTA HARADAで
新作「グーテ・デ・ロワ ソレイユ」を買ってみたけど、
結構甘いしで、久々に普通のが食べたくなりました。

このお店でのシュガーは「グーテ・デ・ロワ」、
でもこのお店より私が好きなのは「東京ラスク」のなんです。
以前はよくイベントやお取り寄せ企画で来てたんですが、
最近あまり見かけないな~と。

でもめっちゃ食べたくなってお取り寄せしちゃいました。

大きな箱は、「シュガー」5袋10枚入りが2つ入っています。1袋435円
そして比べるために「ミルクショコララスク」580円、
「ラズベリーショコララスク」580円、
そして「アールグレイ+オレンジピール」455円。

シュガーはやっぱり美味しかった。甘めだからかな。
ショコラはまあまあ、こちらは逆に甘さは普通、
アールグレイは袋を明けた瞬間に香りが立ち、
口にいれるとオレンジの香りがしてよかった。

またこちらにも販売に来てくれないかなぁ。


炭焼 雷本店 2016.4 @中区袋町

2016-04-04 | 焼き鳥
相方が焼き鳥食べたいというので「一代め」「雷 立町店」を覗くも満員。
なんとか滑り込みで袋町の「炭焼 雷」本店に。
本通りの裏道、酒飲み処の「きっすい」の隣です。

えだまめが付いてくるのが立町店と違うかな?

でも、メニュー開いてさらにびっくり。
私の好きな「大葉チーズ」は立町店オリジナルみたい。

さて最初は「ひな皮 たれ」170円


かしわ 190円


なす 180円


しいたけ 330円 と 白玉 160円


薩摩知覧鶏もも 230円 と 赤鶏せせり 200円


皮もう一度


かしわもう一度


和牛ホルモンタレ 370円

私用。最後に食べるにはちょっと濃いかったな。

相方は鶏むすびで締め。スープつき220円


相方は焼酎の湯割を飲んでいたのであまり飲み代がかからず、
ドリンク券使って5000円ちょっとでした。

本店は広くて雰囲気はオシャレだけど、入る人数が倍。
そのせいか、ちょっと串が出るのが遅めでした。
まあ私たちはイラチなので立町店の方が向いてるかな。

ナチポック 2016.4 @中区橋本町

2016-04-02 | 和食などいろいろ
中区橋本町にある韓国料理店「ナチポック」へ。
年末に行きたいって話にはなっていたのですが、
12月に一旦店を閉められて改装される…と聞いていたので
再開を待ってたらこの時期になっちゃいました~

韓国系の方が家族経営していて、お店の看板はハングル。
カープの選手も結構訪ねているようでサインが並んでいます。
…って、改装…したのかな…?あんま変わった感じがしない…

私は遅れて行ったのでサイドメニューの「チーズチヂミ」、
食べられたけど、写真撮るヒマなかった~
1200円するけど、たっぷりのチーズ、パリッパリで美味しいのです。
私は鍋よりこっちの方が好きだったりして。

名物「ナチポック」鍋

ホルモンも帆立も海老の全部入りに牡蠣も入れました。これは3人前。
通常はタコ入りで1180円、今回は全部入り2150円+牡蠣代。
トッピングはいろいろあります。

鍋はお店の人にお任せ、というか、お店の人が仕切ります。
真ん中に辛い味噌が入っていて… しばらくすると混ぜられて

こんな真っ赤な色に。
食べてOKと言われたらようやく。
出汁は結構ピリ辛です。ホルモンはプリプリです。
あっという間に鍋は空になりました。

2つ鍋があったので、ラーメンと雑炊に。


そしてもう一つは雑炊

卵が入って、海苔がかかって~

かき混ぜられて~


できあがり。 …うん、見た目はとても悪い

美味しいんですよ、熱々辛辛ですけど

いや~ 満喫しました。

Wine Bar Diretto (ディレット) @中区三川町

2016-04-01 | イタリアン・フレンチ
新天地の「cucina BIANCO」が閉店してしまい、
パスタ難民になっちゃう…とこぼしたら、
ワイン飲みの方が紹介してくださいました。
三川町にある「Wine Bar Diretto(ディレット)」さんです。

並木通り、ほぼ100m通りに近いビルの2階、
気に入っている「カイリュウ」と焼き鳥「蕃(ばん)」の間にあります。
「カイリュウ」や「蕃」に行くとき、
おしゃれな店構えだな~って気になってましたが、
いつも人の笑い声が聞こえる賑やかな店なので、
たぶん常連さんが多くて、私たち向きではないと思ってました。
が、勧められたので行ってみることにしました。

今夜もドアの外まで笑い声の響くドアを開けると、
L字カウンターだけのこぢんまりとした空間、
落ちついた照明で雰囲気いい。
カウンターの奥でグループがにぎやかに宴会を行ってました。
その隣は落ちついたカップル。
その時点で、私たち場違い過ぎて帰ろうかなと思ったよ。

メニューは壁の黒板に。

ウサギとか馬ハツ、鳩、ランプレドット?って何?
これは… ジビエ系のお店っかな~
私はギリギリだけど、相方が食べられるものない…かも。


bioワインだし、雰囲気も合わせてハナワイン系列なのかな
料理がピナコテカ系、雰囲気はポルコとハナワイン足したみたいな感じ。


最初に泡をいただきました。自然派ワインで白は全て色付き。

24ヶ月熟成の生ハム食べ比べ 1600円

すっごい薄々に切られた生ハム。
向かって左がパルマのプロシュート、
そして右が日本の「Bon Dabon」という会社の「ペルシュウ」、らしい。
日本で本物の生ハムをつくってるなんて知らなかった。
パルマで修行をして「職人」の称号を持つ人がつくった会社らしい。
イタリアのは塩っぽい、いつもの味。
日本のは柔らかい味で、肉も柔らか目。不思議~

吉田牧場のカチョカバロのブルスケッタ 1500円

ドリアンのブロンにのせて。ちょっと固め。

ランプレドットの煮込み 1500円

ランプレドットって胃かあ! 相方は全く手を付けず。
煮込んでいるのが豆なんだけど、コクが足りないな。
トマト煮込みにしてることが多いのはそのせいか。
黒胡椒あらびき過ぎて食べにくかった。

ホタルイカのスパゲッティ 1500円

こんな太っといスパゲッティってあるんだ!ってぐらい太いのが来た
ホタルイカはかなり生っぽく柔らかい仕上げで、
中がぶじゅっと出てくる感じでした。

私が泡と白の2杯、相方が赤と白の2杯いただいて、
二人で13000円超え。あまりお安くはないですね。

店主お一人で回してるしで、料理のテンポは遅め。
常連さんついてるし、やっぱり私たちにはハードル高い感じでした~

風雅堂 ~春 2016.4 @中区富士見町

2016-04-01 | お菓子・パン
花見だんごの季節だし~ 近くまで来たので立ち寄りました、
富士見町の老舗和菓子屋さん「風雅堂」


ショーケースは春色



こちらの「君寄(きみよせ)」、
明治天皇献上品だそうですが、上品なほろほろした食感で大好き。


この時期は「櫻重ね」が本当に美しい造りでうっとりしちゃう。

でもでもお土産用に、花見だんご~ 1本173円

やわらかいお餅は甘すぎず、大好き!
実は色の組み合わせが変わるだけで年中食べられるんですけどね。

私用には「櫻重ね」と黄緑の餡の「蛤」を。

ここの餡は上品な甘さで美味しくいただけます。