広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

enji (煙事)@広島三越地下

2016-04-30 | 購入したおいしいもの
新しくなって三越地下で見つけた美味しいもの その2

中央エスカレーターそば「エノテカ」コーナー脇、
ショーケースの中にあるワインに合う食材コーナーにあるチーズ。

軽井沢にある「enji (煙事)」というお店の燻製チーズです

一人で食べきれるだろうか…と思いつつ購入。1240円

これ、すっごく美味しかった! 
なんというかカラメルの風味?やみつきになりました。
焼いて食べても美味しいそうで試してみたけど、
焼くととろりと溶けて確かに美味しくて、あっというまに完食。
また買いにいかなくては。

こちらは燻製したナッツ 1240円

これも美味しくてくせになる味。ぼりぼり食べられます。

本当は燻製の漬け物も買いたいけど、一本は辛いな~

サーモングルメ @広島三越地下

2016-04-30 | 購入したおいしいもの
新しくなって三越地下で見つけた美味しいもの

中央エスカレーターそば「エノテカ」コーナー脇の「サーモングルメ」

こちらの小さなカップ、3つで1296円です。

どれ選ぶか迷うけれど「ドライサーモンチップ」「ムール貝」「帆立」

どれも燻製の香りがするんです。お酒に合う~

[2016.6追記]
なんどか飲み会やお友達のお家に持って行くのに買ったけど、
ひさびさに自分用に購入。牡蠣の燻製オイル漬けがありました。
この牡蠣もお友達には人気でしたね~

コンディトライ フェルダーシェフのケーキ @広島三越地下

2016-04-30 | お菓子・パン
改装完了した広島三越の地下。
本当にこんなにデパ地下が変わるなんて。
決して広くない店内、やればできるというか、
こんなにもいろいろ詰め込めるなんてすごい!

さてさて、私がちょっぴり嬉しかったのは、
「7days Sweets」の復活です。

毎日違う広島県内の洋菓子店からケーキを取り寄せ。
遠くて行けないあのお店も…な素敵な企画。

ふらりと来た今日は廿日市の「コンディトライフェルダーシェフ」

レモンとか柑橘系のケーキに目がないもんで~
それにこれ、カワイイし。

蜂はマジパン製、羽根はアーモンドでできてました。
そのままのレモンの酸っぱさを感じるレモンムースと
カスタードの層とスポンジ生地、
さらに一番下のパイっぽいクッキー生地がまた美味しい。450円

ゼリーはやや酸っぱめのレモンゼリー、
下は固めのミルクゼリー、一番下にレモンのジャムでした。380円

ケーキコーナーの周りはいろいろなお店の焼き菓子も売ってます。

こちらはフェルダーシェフのレモンケーキ(170円)と、
パティスリーマチルダさんのクッキー(1つ600円)も。

あ、それから堂島ロールも定期的に入るようになったみたい。

これからもがんばって通うぞ~

GEN 2016.4 @中区袋町

2016-04-30 | 和食などいろいろ
※6月11日から移転されました。新しい場所は中区三川町です。



和食が食べたいと希望したら、袋町の「GEN(げん)」ならと。
相方、食べられるものが少ないですからな…
半地下にあり目立たない場所にありますが、常連さんが多いお店です。

今日はテーブルに席をいただきました。今日もほぼ満席。
まずはせっかくのハートランドなんで、ビールですね。550円


本日の付き出しはよもぎ入り胡麻豆腐

出汁がジュレにしてあり美味しい

刺身の盛り合わせを 1200円

鯛とハマチ、広島サーモン、タコ。広島サーモンってなんだろう?
タコにはかなり細かく包丁が入っており食べやすくしてあります。
醤油は甘いたまり醤油です。

本日の一品からそら豆

むきやすいよう先が切ってあります。

ついに食べられました、トウモロコシの天ぷら

去年、私の好物のトウモロコシの天ぷらが外の看板に書いてあるから
行ってみないかと相方に言われてここに来たんですが、もう終わっていて。
そのまま料理が美味しかったので通うようになったんですけどね。
トウモロコシを縦切りにしてます。
もう少し衣がサクッとして、もろこしに甘みがある方が好きかな。

イカのタマリ漬け炙り 850円 相方の好物

かなり漬けになってるんで、私にはチョット塩辛過ぎる。

鯛のあら焚き 950円

ちゃんと味も浸みて美味しかった。お気に入りの一品。

そして締めは炊き込みご飯 700円 お汁と漬け物付き。

今日はたけのこご飯だけど、お魚の身がほぐして混ぜ込んである。
たけのこはあっさりしがちだけど、これだとしっかり味に。
合うね~、魚とたけのこ。一工夫だ。
あさりのお吸い物も美味しいし、べったら漬けも美味しかった。

お料理担当が店主お一人なので、
満席になるとちょっと料理のペースが落ちるのはしかたないことですね。
今日も二人で8000円ちょっと。ごちそうさまでした。