広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

太閤うどん 2016.4 @中区中町

2016-04-21 | 和食などいろいろ
仕事で遅くなって中町の「太閤うどん」へ。
広テレプラザの1階にある、うどんやに見えないオシャレな店構えです。
相方が飲みたいからと合流してきました。

本日は「雨後の月」の梅酒をいただきました。
ロックか水割りかソーダ割りって言われたけど、
これって日本酒で造ってるんじゃなかったっけ?度数低いと思うんですが。
相方は「佐藤」の黒を水割りで。

鶏のからあげ 630円(税抜き)

サクサクとしてやはり美味しい

岩国レンコンの天ぷら 580円

もちろん揚げたて。もうちょいサクッとしてくれたらより好みかな。
出汁と塩、両方用意されてるのはいいところ。

山いもとろろぶっかけ 680円

今日は温かい麺でいただきました。
むちっとやわらかめで美味しい。
前回は麺が長すぎて食べにくかったけど、
今回は麺は普通の長さでした。


遅い時間、席も空いてた。お店も余裕があった。
予約があるかとは聞かれなかったけど、なかなか席に案内されず、
やっと来られた店員にはどこに座ってもいいと言われるが、
座ってからワンドリンクオーダー制を告げられた。
「夜はワンドリンクオーダー」って掲示ないよね?
飲む気だったらいいけど、その気がなかったら困るよね。
うどんは美味しいし、他の料理も美味しいから、
ワンドリンクとか気取ってなければもうちょっと気軽に行くんだけどな~

AGRI ~お弁当 @中区中町

2016-04-18 | 和食などいろいろ
今日は会合で中町にあるAGRIのお弁当いただきました。


健康に配慮して野菜がたっぷり使われています。
2年か3年ぶりにいただくんだけど、変わってないなぁ。

メインのコロッケは、粗めの千切りキャベツとたぶんおからが入ってます。
砂肝と鶏肉炒め、これ意外に美味しいんです。
どうやって味付けてるんだろな。柔らかくて不思議とクセになります。
卵焼き、根菜やこんにゃくの煮物、人参と昆布のキンピラ、
パプリカや大根、セロリなどの野菜のピクルス。

Backerei Back (ベッカライベック) @中区鉄砲町

2016-04-18 | お菓子・パン
女学院中高前に新しくパンやさんができてた!
「Backerei Back(ベッカライベック)」さんです。
ドイツ語なので「a」の上に点々があります。


ドイツパンだから固いかなとか酸っぱいパンばっかりかなと思ったら、

いえいえ、クロワッサンとかフンワリしたパンがたくさん!


クロワッサンは間にうっすらクリームが挟まれてます。
クリームチーズパン、固くないし、美味しい。
クルミパンにはゴルゴンゾーラと蜂蜜が使われててこれまた美味しい。
ケシのパンもふかふか。

いいパンやさんができたな~

次郎吉(じろきち) 2016.4 @中区中町

2016-04-17 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
本日は中町の「お好み焼き・鉄板焼き 次郎吉」へ。
場所は三井ガーデンホテル広島の裏の小さなビルの2階です。

まずは鉄板焼きから。もやし炒め 480円

もやしがしゃきしゃきして美味しいけど、お肉が多いのも嬉しい

豚キムチ 580円

こちらもほどよい辛さと酸っぱさが気に入っています

ピリ辛ナス豚 650円

私の好物。茄子に良く火が通ってとろっとして美味しいんです。

肉玉そばの青じそ入りで 700円+100円。相方はイカ天入りで。

最近、青じそ入りが気に入っています。

5000円いかず。また行きます。

讃岐屋 @佐伯区楽々園

2016-04-17 | 和食などいろいろ
遅いお昼ご飯になったので「讃岐屋」さんに。
ここは「マダムジョイ楽々園店」の中にあるので
駐車場がたくさんあって、車の時は便利です。

冷たいものが食べたくて、「ちく玉天ぶっかけうどん」770円

うどんに噛み応えがあって、冷たくて美味しい。
ちくわは熱々、卵も半熟。
しかしなぜにご飯と汁物もついてくるんだろう…

焼肉 ジュウジュウ 広島店 2016.4 @中区富士見町

2016-04-16 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
焼肉食べたいと言われて、富士見町の「焼肉ジュウジュウ」へ。
100M道路から地蔵通りに入って少し歩くと左側のビルにあります。
おじちゃんとおばちゃんで営業している家庭的な店です。

ただいま「生ビール半額」みたいです

せっかくなんで相方は大ジョッキで。私は…ライム酎ハイで。

上牛タン塩 1200円を2人前 

相方の希望で薄切りにしてもらってます。
私はもうちょっと厚い方が好きなんだけどな

奥から牛ロース 900円、和牛上カルビ 1250円、牛カルビ 800円

今日は牛カルビがちょうどいい脂の感じですね

黒豚ロース 600円

実は私はこれが一番好きだったりして…
お肉が柔らかくて、甘味噌ダレが美味しい。

写真撮り忘れてたけど、私はここでお肉終了。
クッパ(500円)で締めました。

相方はまだまだ入るとカルビ追加 2人前


お腹一杯食べて9000円ちょいでした。満足。

鍾馗亭 志げ多 2016.4 @中区中町

2016-04-15 | 和食などいろいろ
先月見つけた感じの良い和食やさん、
「鍾馗亭 志げ多(しょうきどう しげた)」へ。
広島テレビの裏、古いビルの2階にあるお店にあります。
二人掛けテーブル2つ、四人掛け2つ、カウンターと小さめなお店。
今日は人が少ない!と思ったら、あっという間に団体さんが。
常連さんが多いお店みたいです。

今日も梅の炭酸割り(430円)でスタート。
「酎ハイ」って表示はないけど、「酎ハイ」で通じます。
お通しは、コリコリしたクラゲみたいな食べ物のポン酢掛けと数の子。


アサリの酒蒸し

きちんと砂吐きしてあり、香りも良かったけど身が小さかったな。

チーズかりかり揚げ 430円

前回、ケチャップとマヨネーズかかってたので、無しにしてもらった。
うん、皮が薄くサクサクして好き!このサクサク感!と思いつつ、
でもやっぱりちょっとひと味欲しい… 難しいな。

ひれかつ

家庭の味でした。ちょっと肉に臭みがありました。

はすの海老挟み揚げ 860円


小エビじゃなく、海老の身がそのまま挟んである!贅沢!

海老の身の香りよく。出汁じゃなくて塩が欲しい!
私天ぷらは塩派みたい。

鍾馗焼き 760円

どんなんだろうと思ったら、たこ焼きの平たい版みたいなもの。
タコとイカの身がたくさん入った玉子生地。
直径12センチほどで小振りだけど、とても美味しくて気に入った。

イカのゲソバター焼き

玉ねぎ合わせてくるとは…(苦手) 風味変わっちゃうな。

むすび2個で430円

梅と昆布、ふんわり結んでありました。ちょうどよかった。

二人で7000円ちょっと。また行きます。

割烹たこつぼ ~ランチ @中区堀川町

2016-04-14 | 和食などいろいろ
元天満屋八丁堀店の裏にある老舗「たこつぼ」、
私は三越地下で鰻好きの母のため鰻を買うぐらいしかご縁がないのですが…
母とランチの店を探して歩いていると、
母が「私、この店行ったことある、鰻食べたい」と。
それどころかランチやってるとは知らなかった。


緊張しながらそっと入ってみました。
意外と小さなお店でL字カウンター 10席くらいと座敷。
「どうぞ」とカウンターに案内されました。

カウンター前にはネタや野菜の煮物などずらり

シャコや夜鳴き貝、しめ鯖やサザエ、渡りカニかしら、これ?

ランチのメニュー 最低金額2800円ですよ~ コース食べられるよ?

あなごかうなぎのひつむし 2800円、
うな重 3800円、うなぎの蒲焼き 3800円、
うにめし3200円、小鰯の刺身または塩焼き 2800円、
天丼 2800円、天ぷら 3800円(こちらはご飯かそばかひやむぎが選べる)
味噌漬け 3800円 どれにも赤出汁と小鉢と香物付き。

中では普通のおばちゃんがお魚もぐもぐ、でもめっちゃ常連さんみたい。
お店の人といろいろ家の話をしています。
でもさ、最低でも2800円するお店ですよ?この人何者???

母が一緒なのでうな重いただきました。(遠慮なく)

こちらが小鉢。カウンターの鉢からまんべんなくたっぷり。

蕨柔らかく、美味しい。味濃いめ。
菜の花の辛子和え、きんぴらゴボウ、さつまいも、昆布煮しめ、
ジャガイモのきんぴら風、ガンもどき?
いろいろな味があって楽しいけど、味が混ざるよ?

そして鰻!お店の奥で焼いている香りがしました。

鰻は大きくて、でもとろけるように柔らかかった。さすがだ~。
かすかに焦げと煙の味。もちろん温かい。
タレ少なめでご飯の中にもうなぎが隠れていました。

ふう、満足。三越地下で売っている味とは全然違うな。
地下で買うより、鰻が大きくて柔らかいです。
母も大満足でした。いや~ 贅沢な経験しちゃった。

炭火焼鳥いいかげんや 2016.4 @中区中町

2016-04-13 | 焼き鳥
先日伺って悪くなかったので中町の「炭火焼鳥いいかげんや」へ。
場所は並木通り、ほぼ平和大通りに近い「リッチホテル」の1階です。
今日は奥の小上がりタイプのテーブル席に案内されました。
仕切りをとっぱらうと20人は入りそう。
…というか、この店、こういう空間もあったんだ。


今日の付き出しも茄子と鶏肉の煮物。
酎ハイライムは380円。ビール(中)は480円です。

「やきとり(四つ身)」130円

今日は玉葱までしっかり火が入っていました。

せせりが売り切れだったけど、「牛ホルモン」ありました。180円

脂がほどよくて美味しかった。また頼んでもいいな。

数量限定の「白レバー」も 160円

結構な大きさでしたよ

かわ 120円

よく焼いてありサクサク

しいたけ 130円

しいたけがね~ この値段で食べられるってすごいな

つくね 130円


チーズ巻き 190円

これはなかなか美味しいですよ。気に入ってます。

そして豚バラ 150円

豚バラも他の店と比べてもお肉もしっかりして安い。
でも私は薄めの方が好き。

もう一度「四つ身」


もう一度「かわ」


そして締めは焼きおにぎり1つ180円

ゴマ入りごはんを焼いて醤油ダレで仕上げてあります。
美味しかった。

二人で6000円ぐらい。やっぱり安いですね、ここ。

「イノダコーヒ」のプリンとアップルパイ @福屋広島駅前店地下1F

2016-04-12 | お菓子・パン
福屋駅前店の地下にある「イノダコーヒ」の広島支店前を通りがかり、
以前食べたプリンの美味しさを思い出し思わず購入。450円と480円。
イノダコーヒのお菓子部門「ケテル・ベーカリー」の名です。

昔ながらの固いプリンでカラメルたっぷり。
懐かしい味で大好きです。

アップルパイもオーソドックスなつくりで、柔らかめのりんごたっぷり。
写真ではわかりにくいと思いますが、かなり大ぶりです。
プリン自体が普通の2倍ぐらいあるんですもん。
でも中身がりんごオンリーなので途中で単調になってしまいました。