広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

beurre sucre (ブールシュクレ) @西区横川町

2016-04-29 | お菓子・パン
中区幟町にあった「beurre sucre (ブールシュクレ)」、
ビルの耐性の問題とかで去年の9月に閉店していましたが、
改めて2月に横川の近くに洋菓子の店として再オープンしてました。


「パンと洋菓子ブールシュクレ」、テラスもあります
広電電車の横川線で「横川一丁目」で降り、川まで南下、
横川駅を背にして川沿いを右に曲がればすぐです。
有名なピザやさんの隣近所、というほうがわかりやすいかな。

お店の中は以前の古民家っぽい雰囲気を引き継ぎつつも、
窓が大きく明るい店内。

以前のお店はケーキや洋菓子が中心でしたが、今度はパンがメイン。

定番のメロンパンやクロワッサン、あんパン、レーズンパンなど。


惣菜系のパンのコーナー。
クロックムッシュとか、ちょっとオシャレなオープンサンドっていうのかな?
パンの上に具材がのった「春キャベツとあさりベーコン」
「にんじんと柑橘」「イベリコ大根」?
パンの中に具材が入ってるのも中身はちょっと変わっていて、
「たけのこと挽肉」「たいとポテト」「ほうれん草とあさり」


さらには「さばサンド」もあったりして。
そうそう、最近人気のあんバターもありましたよ。

写真撮り忘れたんですが、
私が買ったのは「ミルク食パン」とチーズパンとメロンパン。
まあ、普通かな。
食パンは2種類あって、こちらのパンの方が柔らかくて甘いとのこと。

私にとっては歩いて来られる距離じゃないけど、
車だと駐車場がないからちょっと不便かな。
おもしろいパンもあるから通えるものなら来てみたいんだけど。

西区横川町「こふじもち」のいちご大福

2016-04-29 | お菓子・パン
本日は横川散策。以前近くに住んでいたのでこの辺りはよく来ました。
横川駅がすっかり立派になったし、あれこれ店が増えているけれど、
商店街はまだまだ懐かしい感じ。

「こふじもち」は横川駅の南東側の狭い路地「くろすろーど」の端にあります。

中で食べることもできて、ランチもあるようです。
私が引っ越したあとにできたのであまり買えていないのですが、
本店が府中町にあって、仕事の関係で時々いただいたり買ったりしてました。

本日、購入したのは苺大福と桜餅。

ここのお団子はすべてこぶりで、甘味もあっさりしています。
おはぎはいろいろな種類があるけど苦手なので…
塩豆大福やみたらし、柏餅やゼリーもありましたよ。
イチゴ大福は白あんで上品な味。美味しかったな。

RISTORANTE DUE ~ランチ @中区中町

2016-04-29 | イタリアン・フレンチ
先日スペイン料理店「IDEMOTO」に行ったとき、
相方は「ここも行きたい」と言いだした。
「RISTORANTE DUE(リストランテ ドゥエ)」です。
え~と、ここパーティとか結婚式の2次会とか使われる店だし、
相方、こういうちゃんとしたお店、苦手じゃなかったっけ?
こないだのスペイン料理もほとんど食べられなかったよね?

でも行きたい行きたいウルサイので、ランチで試してみることにしました。
私もパスタ難民ですからね、早く好みの店を見つけないとならないし。
といっても昨日アクアパッツアに行ったばかりなんだけどな~

2階に上がると店内は割と広いのね、そりゃそうだパーティやるし。
カウンターとテーブル席があり、落ちついた雰囲気。

客層は上品そうな奥様グループとかカップルとか。

パスタだけでいいかなと思ってたのに、
相方はメインディッシュも食べたいと言い出し、
お肉か魚が選べるコースにしました。たしか1800円だったかな。

前菜

サヨリをグレープフルーツソースで、これとても美味しい。
生ハムの下はポテトの焼いたもの。バターの香りがして美味しい。
ソースはプルーンの香りもするんだけど、バルサミコなのかな?
赤いのはフランボワーズソースで、いいアクセント。
カプレーゼはバジルが香るソース。
前菜は非常に満足なものでした。
うん、これはまた食べに来てもいいな。

自家製パン

ムチムチしてます。黒胡椒使ってるそうですが、そこまで主張せず。

スープ

グリーンピース、白い豆、黒い粒の豆、豆が沢山入り、
野菜もしっかり溶け込んだ濃いめポタージュスープでした。

パスタ「鯛のローストとクレソンのクリームソースパスタ」

クリームソースはチーズも混ざって濃厚。
具もたっぷりで鯛には香ばしさも残っていました。美味しい。

相方のパスタ「桜海老と春キャベツのアーリオオーリオ」

桜海老からしっかり出汁がでて、濃いめ味。これも美味しい。

この他のパスタは「若鶏モモ肉とミニアスパラのトマトソース」
「厚切りベーコンと空豆のリゾット」でした。

メイン「四元豚ロースのアッロースト マルサラワインのソース」

相方が選んだんだけど、ハムっぽくて苦手ということで私に。
豚はギリギリの火の通りで、たしかにほぼハムのようでした。
ソースも美味しかった。

相方に回った「鰆の桜海老のパン粉焼き マスタード風味」


最後にデザート

果物のコンポート、白ワインソースとバニラアイスでした。

ワインをそれぞれ二杯、私はスパークリングもいただき、5400円。
スパークリング美味しかったな。
パスタもなかなかだし、どうやら私向きのお店ではあるみたい。