広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

Wine Bar Diretto (ディレット) @中区三川町

2016-04-01 | イタリアン・フレンチ
新天地の「cucina BIANCO」が閉店してしまい、
パスタ難民になっちゃう…とこぼしたら、
ワイン飲みの方が紹介してくださいました。
三川町にある「Wine Bar Diretto(ディレット)」さんです。

並木通り、ほぼ100m通りに近いビルの2階、
気に入っている「カイリュウ」と焼き鳥「蕃(ばん)」の間にあります。
「カイリュウ」や「蕃」に行くとき、
おしゃれな店構えだな~って気になってましたが、
いつも人の笑い声が聞こえる賑やかな店なので、
たぶん常連さんが多くて、私たち向きではないと思ってました。
が、勧められたので行ってみることにしました。

今夜もドアの外まで笑い声の響くドアを開けると、
L字カウンターだけのこぢんまりとした空間、
落ちついた照明で雰囲気いい。
カウンターの奥でグループがにぎやかに宴会を行ってました。
その隣は落ちついたカップル。
その時点で、私たち場違い過ぎて帰ろうかなと思ったよ。

メニューは壁の黒板に。

ウサギとか馬ハツ、鳩、ランプレドット?って何?
これは… ジビエ系のお店っかな~
私はギリギリだけど、相方が食べられるものない…かも。


bioワインだし、雰囲気も合わせてハナワイン系列なのかな
料理がピナコテカ系、雰囲気はポルコとハナワイン足したみたいな感じ。


最初に泡をいただきました。自然派ワインで白は全て色付き。

24ヶ月熟成の生ハム食べ比べ 1600円

すっごい薄々に切られた生ハム。
向かって左がパルマのプロシュート、
そして右が日本の「Bon Dabon」という会社の「ペルシュウ」、らしい。
日本で本物の生ハムをつくってるなんて知らなかった。
パルマで修行をして「職人」の称号を持つ人がつくった会社らしい。
イタリアのは塩っぽい、いつもの味。
日本のは柔らかい味で、肉も柔らか目。不思議~

吉田牧場のカチョカバロのブルスケッタ 1500円

ドリアンのブロンにのせて。ちょっと固め。

ランプレドットの煮込み 1500円

ランプレドットって胃かあ! 相方は全く手を付けず。
煮込んでいるのが豆なんだけど、コクが足りないな。
トマト煮込みにしてることが多いのはそのせいか。
黒胡椒あらびき過ぎて食べにくかった。

ホタルイカのスパゲッティ 1500円

こんな太っといスパゲッティってあるんだ!ってぐらい太いのが来た
ホタルイカはかなり生っぽく柔らかい仕上げで、
中がぶじゅっと出てくる感じでした。

私が泡と白の2杯、相方が赤と白の2杯いただいて、
二人で13000円超え。あまりお安くはないですね。

店主お一人で回してるしで、料理のテンポは遅め。
常連さんついてるし、やっぱり私たちにはハードル高い感じでした~

風雅堂 ~春 2016.4 @中区富士見町

2016-04-01 | お菓子・パン
花見だんごの季節だし~ 近くまで来たので立ち寄りました、
富士見町の老舗和菓子屋さん「風雅堂」


ショーケースは春色



こちらの「君寄(きみよせ)」、
明治天皇献上品だそうですが、上品なほろほろした食感で大好き。


この時期は「櫻重ね」が本当に美しい造りでうっとりしちゃう。

でもでもお土産用に、花見だんご~ 1本173円

やわらかいお餅は甘すぎず、大好き!
実は色の組み合わせが変わるだけで年中食べられるんですけどね。

私用には「櫻重ね」と黄緑の餡の「蛤」を。

ここの餡は上品な甘さで美味しくいただけます。