先月見つけた感じの良い和食やさん、
「鍾馗亭 志げ多(しょうきどう しげた)」へ。
広島テレビの裏、古いビルの2階にあるお店にあります。
二人掛けテーブル2つ、四人掛け2つ、カウンターと小さめなお店。
今日は人が少ない!と思ったら、あっという間に団体さんが。
常連さんが多いお店みたいです。
今日も梅の炭酸割り(430円)でスタート。
「酎ハイ」って表示はないけど、「酎ハイ」で通じます。
お通しは、コリコリしたクラゲみたいな食べ物のポン酢掛けと数の子。
アサリの酒蒸し
きちんと砂吐きしてあり、香りも良かったけど身が小さかったな。
チーズかりかり揚げ 430円
前回、ケチャップとマヨネーズかかってたので、無しにしてもらった。
うん、皮が薄くサクサクして好き!このサクサク感!と思いつつ、
でもやっぱりちょっとひと味欲しい… 難しいな。
ひれかつ
家庭の味でした。ちょっと肉に臭みがありました。
はすの海老挟み揚げ 860円
小エビじゃなく、海老の身がそのまま挟んである!贅沢!
海老の身の香りよく。出汁じゃなくて塩が欲しい!
私天ぷらは塩派みたい。
鍾馗焼き 760円
どんなんだろうと思ったら、たこ焼きの平たい版みたいなもの。
タコとイカの身がたくさん入った玉子生地。
直径12センチほどで小振りだけど、とても美味しくて気に入った。
イカのゲソバター焼き
玉ねぎ合わせてくるとは…(苦手) 風味変わっちゃうな。
むすび2個で430円
梅と昆布、ふんわり結んでありました。ちょうどよかった。
二人で7000円ちょっと。また行きます。
「鍾馗亭 志げ多(しょうきどう しげた)」へ。
広島テレビの裏、古いビルの2階にあるお店にあります。
二人掛けテーブル2つ、四人掛け2つ、カウンターと小さめなお店。
今日は人が少ない!と思ったら、あっという間に団体さんが。
常連さんが多いお店みたいです。
今日も梅の炭酸割り(430円)でスタート。
「酎ハイ」って表示はないけど、「酎ハイ」で通じます。
お通しは、コリコリしたクラゲみたいな食べ物のポン酢掛けと数の子。
アサリの酒蒸し
きちんと砂吐きしてあり、香りも良かったけど身が小さかったな。
チーズかりかり揚げ 430円
前回、ケチャップとマヨネーズかかってたので、無しにしてもらった。
うん、皮が薄くサクサクして好き!このサクサク感!と思いつつ、
でもやっぱりちょっとひと味欲しい… 難しいな。
ひれかつ
家庭の味でした。ちょっと肉に臭みがありました。
はすの海老挟み揚げ 860円
小エビじゃなく、海老の身がそのまま挟んである!贅沢!
海老の身の香りよく。出汁じゃなくて塩が欲しい!
私天ぷらは塩派みたい。
鍾馗焼き 760円
どんなんだろうと思ったら、たこ焼きの平たい版みたいなもの。
タコとイカの身がたくさん入った玉子生地。
直径12センチほどで小振りだけど、とても美味しくて気に入った。
イカのゲソバター焼き
玉ねぎ合わせてくるとは…(苦手) 風味変わっちゃうな。
むすび2個で430円
梅と昆布、ふんわり結んでありました。ちょうどよかった。
二人で7000円ちょっと。また行きます。
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