法事のあとの食事会でANAクラウンプラザホテル広島の和食店「雲海」へ。
ここに来るのは本当に久しぶりです。何年ぶりだっけ…?
こんなに素敵な小部屋「相生」ができていました。
って窓だけの風景すみません。
床はきれいな板張り、広い窓、鏡などで、とても明るく感じます。
丸テーブルを囲んで、イスで食べられます。ちょっとした宴会場みたい。
窓からは日本庭園、これは変わらぬ景色。
本日の献立
先附と前菜
南京豆ふの蟹肉添えやお浸し、おいしかったな。
生麩田楽、この時期に合わせて菖蒲色なんですかね。
座付
山芋でできた藷蕷(「しょよ」って読むらしい)饅頭、ふわふわで美味しかった。
刺身
焚合
焼物
鮭のタレ焼きって珍しい。美味しい。
シシトウのしんじょも美味しかった。
山桃の甘露煮も大好きなんでついてて嬉しかったな。
合肴
南禅寺蒸しにお餅も入ってるんですが、「かちん」って言い方初めて知りました。
フカヒレも入った贅沢な一品だったけど、ちょっと薄味だったかしらん
酢の物
口がさっぱり。貝柱が特に美味しかったな。
留椀とご飯
黒大豆ご飯、大豆が小ぶりで小豆に見えた、けど大豆。
私はとても美味しいと思ったんだけど、雑穀ご飯が好きではない母には不評。
水菓子
ゼリーの底にちょっとだけ入っている濃厚なカスタードクリームが
ゼリーと混ざるとまた美味しいという、二度美味しい一品。
とても美味しかった~満足しました!
こないだの法事、もう一ランク高い料理にすべきだったかなぁ。
うちの親族、食い道楽すぎる。