広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

GODIVAのトリュフ

2013-05-12 | お菓子・パン

茶の子で「GODIVA」のトリュフいただきました~ うれしい!
アガります~

おばちゃん、私のお香典…全然足りてません…
こういうときはやっぱりそれなりに包むもんだろうか。
とりあえず命日に花を贈って、お参りさせてもらおう。

アーリ・バード @三越地下「7days 7star patissier」

2013-05-12 | お菓子・パン
三越地下で始まった常設ケーキ店「7days 7star patissier」、
一週間日替わりで県内あちこちの有名ケーキ店の品が買えるんですが、
一番買いたい牛田の「ラネージュ」の日に行き当たらないもんです。

今日は法事が終わって甘物が食べたりなかったので、
寄ってみました。思えば4月の法事の時もそんなことをした…

日曜日は南区翠の「Early Bird」さんです。

イチゴのミルフィーユ430円、モンブラン420円、米粉のロールケーキ388円。
イチゴのミルフィーユ、パイがさっくさくでとても美味しかった。
でもそれにも増して、モンブラン!
もしかして一番好きなムッシムパネン、そして二番目のプランタンを超えたかも。
3種のとろりとしたクリームが使ってあって、とても美味しかった。

この日は母の日でもあり、ピンクのハート型母の日ケーキも売ってました。

モンブラン、もう一度食べたい。
しかし日曜日… 日曜日って家から出ないんだよな、私…

雲海 @ANAクラウンプラザホテル広島

2013-05-12 | 和食などいろいろ
法事のあとの食事会でANAクラウンプラザホテル広島の和食店「雲海」へ。
ここに来るのは本当に久しぶりです。何年ぶりだっけ…?


こんなに素敵な小部屋「相生」ができていました。
って窓だけの風景すみません。
床はきれいな板張り、広い窓、鏡などで、とても明るく感じます。
丸テーブルを囲んで、イスで食べられます。ちょっとした宴会場みたい。

窓からは日本庭園、これは変わらぬ景色。



本日の献立



先附と前菜

南京豆ふの蟹肉添えやお浸し、おいしかったな。
生麩田楽、この時期に合わせて菖蒲色なんですかね。


座付

山芋でできた藷蕷(「しょよ」って読むらしい)饅頭、ふわふわで美味しかった。


刺身


焚合


焼物

鮭のタレ焼きって珍しい。美味しい。
シシトウのしんじょも美味しかった。
山桃の甘露煮も大好きなんでついてて嬉しかったな。

合肴

南禅寺蒸しにお餅も入ってるんですが、「かちん」って言い方初めて知りました。
フカヒレも入った贅沢な一品だったけど、ちょっと薄味だったかしらん

酢の物

口がさっぱり。貝柱が特に美味しかったな。

留椀とご飯

黒大豆ご飯、大豆が小ぶりで小豆に見えた、けど大豆。
私はとても美味しいと思ったんだけど、雑穀ご飯が好きではない母には不評。

水菓子

ゼリーの底にちょっとだけ入っている濃厚なカスタードクリームが
ゼリーと混ざるとまた美味しいという、二度美味しい一品。


とても美味しかった~満足しました!
こないだの法事、もう一ランク高い料理にすべきだったかなぁ。
うちの親族、食い道楽すぎる。