広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

広島銘菓の新作ひやかし

2013-05-08 | お菓子・パン
「ひろしま菓子博」終わっちゃいますね。

菓子博のためなのか、広島のお菓子店ではレモンを使った様々なお菓子が発売されてます。

左から天光堂の「れもん餅」、メゾンラブレの「レモンケーキ」、
高木の「ひろしま檸の菓」、まあ、予想通りの味です。

にしき堂からもいろいろ。

「あたらしもみじ」の柑橘フロマージュ味、結構美味しかったですよ。
他には「藻塩ショコラ」味もあります。
「広島レモン姫」の中身はレモンゼリー。これもまあまあかなぁ。
「せとこまち」はいつものハッサク味の方が好きだな。あのほろ苦さ。

にしき堂からは、こんなものも。

レモン餡の「どこでもみじ」
8個入りは「どこでもドア」のデザインの箱に入ってます。
よくコラボが実現したな…

にしき堂は「お餅もみじ」と「新平家物語」が一番好きだ…

今回一番のヒットだったのは、藤い屋の「淡雪花(あわせつか)」。

マシュマロにレモンゼリーを挟んであり、食べるとじゃりじゃりした感じ。
美味しい! じゃりじゃり感もまたよいけど、無くても美味しいだろうな。
菓子博期間中の広島駅限定販売だったので、買いに行くの大変でした~
結構美味しいから、定番化すればいいのになぁ。

※と思っていたら、好評だったので、今後は通常商品化され、
すべてのお店で買えるようになるとのこと。(2013.05.14 お店の公式ページで発表)