広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

春風 2013.5 @中区中町

2013-05-14 | 焼き鳥
中区の焼き鳥やさん「春風」さんを1ヶ月ぶり再訪。

気持ちはもっと何度も行きたいんですが…なぜだろう。
日々あっという間に過ぎるのと、やはりお金…?

ビールはスーパードライなんで、ライム酎ハイをいただきました。
これがちょっぴり残念なんだなぁ。(スーパードライ嫌い)

まずは前回美味しかったポテトサラダを。

ツナのせいか苦手な玉葱があまり主張されず、美味しくいただけます。
ざく切りの玉子がまたいいんですよね。
このほか、本日の一品から「うるめ丸干し」を注文。
相方最近こういうのにはまってるんだけど、
これを食べるなら日本酒にしたのに~

串焼きの始まりは「ささみ」から。

メニューに「たたき」があるだけに新鮮さには自信があるようで、
ほとんど表面を炙っただけの半生ででてきます。
相方は焼肉はよく焼かないと食べない派なんですが、
ここのささみは美味しいと気に入っているようです。

せせりと皮

せせりは少しコリコリと食べ応えのある肉。
皮は今回焼きが少しゆるめでした。
もうちょっとカリカリのほうが好き。

前回めちゃくちゃ美味しかったので今回も「焼き茄子」

二皿頼んで別々に食べました。美味しかった~。

比べてみると的場町の「仕事人」さんとこで食べた茄子は
正直洗練されていて甘くて醤油がいらないほどだったな…
ここのはもっと家庭的というか。やはりいろいろ違うもんだ。

かしわ親と地鶏ぼんじり

かしわは固めで噛むほど味がでる。好き。
ぼんじりは初挑戦。ちょっと我々には脂がキツイかな…

手羽

この店の手羽は良く焼かれていて肉もとても美味しい。
もう一本行きたいところだけどお腹が…

白肝

相方のお気に入り。臭みがなくて私も食べられる。

豚バラと豚シソ巻き

今回は私たちにとってはどっちもちょっと焼きが甘い感じ。
もうちょっと脂が落ちてる方が好みだな…

しいたけとうずら


ピーマンとトマトチーズ

ピーマンも初めてだったけど、美味しかった。
トマトチーズは「本日の一品」として登場。
チーズ好きとしては試してみなければならんでしょう。
プチトマトにナチュラルチーズをのせ、アクセントはタバスコ。辛い!
トマトはトマトで焼きトマトとして定番になってもいいんでは。

今日もBGMは音量高めのフュージョン。相方は満足の模様。
二人で9000円ちょっと。相変わらず食べ過ぎ。


「春風」さんちの隣は「小料理はせべ」さんで、
この日は多くの人の笑い声など大変賑やかだったんですが、
「ミシュランガイド広島 2013年特別版」の発表日で、
はせべさんがビブグルマンを獲得されていたんですね。
ここも行きたいと思っていたんですが、当分人が多そうデス…