広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

Mio Bar (ミオバール) @中区幟町

2013-05-02 | カフェ・バー
2次会は少し戻って幟町の「Mio Bar(ミオ・バール)」へ。
同僚がイタリア語教室で知り合ったとかなんとかで通ってるんだとか。

車がよく通る京橋通りにあるのに、
お店の外観はガラス張りで中が丸見えです。
シックな赤とブラウンでおしゃれで落ちついた雰囲気。

バールとかいいつつ、パスタなど食べ物も結構揃ってました。
ランチもあるそうな。

お酒はもちろんワインなど充実、でもウィスキーなど洋酒もいろいろ。
カクテルもありました。ショートカクテル作ってましたね~
ソムリエさんの資格がある店主さんですが、
いわゆる有名な品種のワインは そ ろ え な い そうです。
変わってる… 

いや、この店主さん、かなり変わってます。
どういう風に変わってるかといえば説明できないというか。
ゲイっぽいというか、でも2児のパパだとか。
いい風に変わっていて、彼を目当てに常連さんも多いようで、
次々とお客が現れました。どうやら締めに寄られる方が多いのかな。

「そろえない」というこだわりのワイン、すっごく飲みたかったのですが、
同僚の勧めもあり、いただいたのは、カプチーノとティラミス。
ソムリエさんはバリスタさんでもあり、
ラテアート、「魂を込めて」書いてらっしゃるそうです。


かわいい… 同僚はくまさん、ブタさんなど。


手作りティラミス、メニューに載ってません。
裏メニューというか、でもブログでは紹介されてるんだそうで。
このほか、ベイクトチースケーキやチョコレートケーキなど。
パティシエは置かず「全員でがんばる」んだそうです。
裏にスタッフがいるようですが、表にでてくるのはこの店主のみ。

面白いですね、この店。私もファンになりました。
カフェっぽいつくりなので気楽にワインも飲みに来れそうです。
というか、ランチタイム、狙ってみようかな。パスタランチだそうです。

ぼへみ庵 @南区大須賀町

2013-05-02 | 焼き鳥
今日は大須賀町にある焼鳥屋さん「ぼへみ庵」へ。

20年前から名前は聞いているのに、初訪問。
場所を知ったのもつい最近。
広島駅のガード近くだと聞いていたのにどうしてもわからなかった。
そして見つけてみれば、どうしてここを見つけられなかったのか、
自分の目の節穴ぶりがびっくりだ。

お店は入るとすぐが焼き場を囲むようなカウンター、
奥に座敷がある小部屋に入る入り口が。狭いっすね。
でも座敷は意外に広め。4テーブルで20名は座れる。
靴を脱いで入る、掘りごたつ式。
ちょっとお店の人を呼ぶのは遠いんですが、
食べ物持ってくるときに呼び止められるので困らない程度。

ビールはエビス生。付き出しは野菜炒めでした。

日本酒や焼酎も充実してました。

薩摩地鶏の店でした。最初に来たのは皮とつくね。

皮からして地鶏を堪能できる。
こんなにいい意味噛みごたえのある皮は初めて。
つくねは変わった形状。最初何かと思った。一味が混ざっていて一味の香りが良い。


もも肉ももちろん噛みごたえあり。
ササミサビ焼きとササミ梅シソとハツは他の人の注文。
ハツは一つ食べさせてもらったけど、全く臭みがなくて美味しかった。


豚バラは焼肉タイプで結構大きめ。


大きいといえば「大手羽」。
名前からして大きいと書いてあるけど、一串でこれほどとは。(写真は4串)
しかも噛みごたえのある肉だからこれだけでお腹にきた。


エノキ豚バラ巻はよく焼いてあり、
短めに切ったエノキが豚の脂を吸っていて美味しい。


変わったところで、いなりチーズ。
揚げの中にとろけるチーズが入っている。
もう少しチーズの味が濃い方が好みだなぁ。


餅ベーコンは一口サイズの餅がよく焼けていて柔らかかった。
ベーコンなしでも美味しいんじゃないか。


じゃがいものホイル焼きは予想以上に美味しかった。
一度揚げてあるからか、中身とろとろ。

このほか、他の人が、つくね丼とか、ニンニクホイル焼きとか頼んでました。
三人が二杯ずつ飲み、四人で12000円。
噛み応えあるお肉だったせいか量が食べられなくて、安かったな~。

わか菜 ~まずはランチタイムに @中区八丁堀

2013-05-02 | 居酒屋
今日は久々に外でランチ。
銀行に用があったので、その辺で…と思いつつ、思い出して行ってみました。
和食処「わか菜」さんです。

実はお昼やってると知らなくて、今度夜に行ってみようと思っているので
ただ場所を確かめに行っただけなんですが、ラッキーです。
何度か利用させてもらってるイタリアンの「ひろっぱ」の下でした。
ただ痛恨のミス、は、携帯を持ってでなかったこと。写真撮れませんでした。

ランチメニューは、日替わり定食700円、他に、刺身定食700円、
唐揚げ定食700円、ハンバーグ定食800円、あともう一つあったかな。

日替わり定食をいただいた。
本日は豚の生姜焼きとイカ刺し、春巻き、豆腐、味噌汁とご飯。
700円の定食で刺身もつくって結構すごくない?

どれも手を抜いてなくて美味しかった。
ツマや付け合わせのサラダでさえ、シャクシャクして干からびてないし。
実はそのことに一番驚いた。

生姜焼きはとろみがありご飯がすすむ。
なんかタレ?あん?がたっぷりで丼になるくらい。
あ、ご飯も柔らかくて甘味もあって美味しかったな。

夜のメニューも本格小料理屋さんという感じで一通り揃って魅力的だった。
カウンターと小上がりあり。
早速夜にも行きたいとこだけど、日曜祝日が休みとな。残念。
とりあえずランチ制覇は目標にしよっと。いい店見つけた。