広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

そらきゅう ~コースで接待 @中区流川

2012-10-03 | 居酒屋
恩師の接待で、流川の「そらきゅう」再訪。

人数は6人なのに、一人魚嫌い、一人は甲殻アレルギー、
しかし恩師たちは和食大好きお酒大好きという難儀な客。しかもグルメ。
いったいどこの店に頼めばいいんだ!と頭を抱えました。

先日の訪問は候補の1つとしての下見だったんだけど、
食事も美味しかったけど、接客も大変良かったので、
ここにお願いしたいと思って無理を承知でお願いしてみた。
快く引き受けてくださった店主に感謝。

お願いしたのは3000円のコースに飲み放題2000円をつけたもの。
飲み放題といっても、アサヒの生ビールや
ちゃんとした内容の日本酒や焼酎が飲めるからかなりお得。


飲み物、前回と同じく私は最初から「そら酎」と呼ばれる芋の前割焼酎を。
その時の仕入れで銘柄は変わるらしい。気持ち、まろやかで美味しいと思う。
それを見た恩師たちも2杯めからは「そら酎」に。
入れ物がまた素敵なんだよね。



突き出しは柚子が香る大根のすり流しスープと、トマトとおくらと焼き茄子のゼリー寄せ。
大根スープはほっとする味。途中で口直しのようにででもいいな。



前菜、心踊る盛り付け。右から、鴨肉ハム、ポテトサラダ、自家製サツマイモチップス、
海老のウニ味噌焼き、焼き銀杏、イワシの七味焼き、すじこ、もろきゅう、女将のらっきょ、
トマト生ハムのせバジルクリームチーズ添え、豆腐田楽。どれも美味しかった~

女将のらっきょがもっともグルメな恩師1の心をつかんだようでおかわり要望。おいおい。



レベル高し刺身の盛り合わせ。
ウニもついて量もたっぷり。特にサヨリは新鮮でパキっとしてた。
意外にもワカメのゼリー寄せが美味しくて、残りを一人で食べちゃった。



鯛を蒸したものにあんかけ。中に大根のみぞれが隠れてた。
添えられた栗も美味しい。



焼き魚三種。タチウオとサンマと…忘れた。
サンマのみりん焼きだっけ…がとても美味しかった。



サバと大根の酢〆。ミョウガが妙に美味かったり。



魚の天ぷら…なんだったか忘れた…



〆は鯛の炊き込みご飯。
それまでの料理でネギよけてたらネギ嫌いと気づかれ、私だけネギなしのアサリの貝汁。
そして甲殻アレルギーの人には忘れず貝無しの味噌汁。具は野菜だった。
最後まで美味しく、気を使った対応に感激。


今回は甲殻アレルギーの人に対応したので魚中心のメニューになった模様。
魚嫌いの人には蒸した鴨肉、牛スジ煮込み、豚肉の味噌焼き、牛タンの天ぷらが出ました。
肉好きだと伝えていたからかしら…さすがに食べきれず、我々もいただきました。
牛タンはかなり柔らかかった。でも焼いた方が好き。

料理はどれもこれも美味しくてとても満足。
恩師たちも喜んでくれました。
以前、むろかと伍楽を紹介したのでハードル高くて、
しかもこの人たち笹組系にも行っているので
どうなるかと思ったけれど、気に入ってもらえてほっとしました。