朴葉ずしとは、朴の棄に鮭の切り身、紅ショウガなどをのせた寿司飯を香りの良い朴の葉で包んだ郷土料理です。『ちらし寿司』を想像してください。
昨日、姉がお米と共に届けてくださいました。姉と義兄さまのお二人は、田神家のお墓参りを兼ね、お昼に好物の蕎麦を食べた後、我が家へ来てくださいました。毎年この季節になると必ずご馳走にあずかる朴葉寿司です。美味かったです。
近頃は道の駅や料理屋さんでも売っていますが、なぜか姉の手造りの朴葉寿司が田神家の味に似ています。と言っても田神家の味を覚えてはいませんが。数年前、休憩に立ち寄ったドライブインで、朴の葉10枚くらい100円で売ってました。売り物になるってことは買う人がいるのですね。聞いた話ですが、道路近くの朴の木の葉は、排気ガスの匂いが移っているなんて聞きました。ほんとかねぇ。
昨日、姉がお米と共に届けてくださいました。姉と義兄さまのお二人は、田神家のお墓参りを兼ね、お昼に好物の蕎麦を食べた後、我が家へ来てくださいました。毎年この季節になると必ずご馳走にあずかる朴葉寿司です。美味かったです。
近頃は道の駅や料理屋さんでも売っていますが、なぜか姉の手造りの朴葉寿司が田神家の味に似ています。と言っても田神家の味を覚えてはいませんが。数年前、休憩に立ち寄ったドライブインで、朴の葉10枚くらい100円で売ってました。売り物になるってことは買う人がいるのですね。聞いた話ですが、道路近くの朴の木の葉は、排気ガスの匂いが移っているなんて聞きました。ほんとかねぇ。