越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

久しぶりのデジカメ教室

2015-08-01 23:54:28 | 写真
【 本日2本目 】

月に一度のデジカメ教室ですが、残念ながら毎月の出張にちょうどぶつかり
なかなか参加できませんでした。

今月はお盆があるので第1土曜日になり半年ぶり?くらいに参加させていただきました。

今日はあまりに暑い日だったので室内で花火の撮影の仕方などの勉強。

明日の長岡大花火の撮影の参考になりました(1年ぶりなので復習です)

最後の15分で今日の撮影練習。「アップで撮る」


時間がないのと暑さでうまく撮れませんでしたが一応「備忘録」で。








今日のコーヒー&スイーツ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はま寿司

2015-08-01 21:25:25 | おいしいよ
昨日長男が明日の長岡花火に合わせて帰省してきました。

「何が食べたい」と聞くといつも「寿司」というので今回もどこの回転寿司にしようかと
相談しておりました(笑)

最近はちょっと高級な「千両」に行くのですが、なんと閉店。

そこでテレビで「大とろまつり」をCMしてる「はま寿司」へ。

休日の夜、そして近くの「千両」が閉店なのですごい混雑かと思っていたら意外にすいていて肩透かし。

ここはタッチパネルでのオーダー。



以前も感じた「小さっ!」

そうです、ここの寿司はちょっとこぶり(笑)

でも回ってるものには目もくれずにタッチパネルで全部オーダーするので
できたてのあったかい寿司が美味い!

「大とろまつり」の100円で厳選一貫の大とろもこの値段なら文句なく美味い!

(ちょっと写真が誇大広告ですが(笑))



ネットで調べたら「はま寿司」に行くなら「ローストビーフガーリックソース」「ハンバーグ」は
ぜひ食べてというコメントでいただきましたがそれほどでも・・・。






スシローでは揚げたての海老天が美味しいのですが、ここも揚げたてでやはり美味い。

厚焼きたまごはオススメ!



磯の香りたっぷりの「あおさみそ汁」はメール会員はサービスです。



どれも美味しくお腹いっぱい食べてひとり平均1,000円とはなんと少食家族だ(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「越後の大工刃物販売日記」ブログについて

2015-08-01 00:00:00 | 業界雑感


この「越後の大工刃物販売日記」ブログは、タイトルからわかるようにもともと
越後の大工刃物・大工道具」販売サイトのサポートブログとして2008年2月3日に
碓氷さんと私」という記事でスタートしました。

最初は、大工道具に関連した記事が多かったのですが徐々にネタ切れしてきて
出張中に食べたB級グルメやスイーツ記事なども交じってきました。

意外にそれも好評で?展示会などでお会いした人から
「ブログ見てますがそんなに太ってないですね。」とか「スイーツが好きなんですよね。」などと
声をかけられることもあり、それはそれでありなのかなと思っています。

ただ、そんな記事にまぎれてしまうので、道具やこの業界の真面目な記事を読みたいという
(奇特な?)人のために裏技?をご紹介します。

ご存知でしょうが、ブログ左側の「カテゴリ」から読みたい記事の「カテゴリ」を
選択すればその「カテゴリ」の記事だけが表示されます。

「削ろう会」「碓氷健吾氏」「道具」「気になる商品」「業界雑感」などなど
興味のある「カテゴリ」の昔の記事まで読んでみませんか?

意外な力作記事もあるかも。

もちろんお好きな方には「おいしいよ」「おいしいよ(スイーツ)」もご用意してあります(笑)

販売サイトは2000年から15年、このブログは7年継続していますが、これからもよろしくお願いします。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする