越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

しげ吉 「うなぎ丼」

2015-02-20 23:31:44 | おいしいよ
【 本日2本目 】

昨日はネット環境のない民宿泊まりでしたので昨日のお昼の話。

岐阜県関市はたぶん30年以上毎月出張で訪れているところですが、
10年ほど前から?走るルートが変わり11時前後にこの店の前をいつも通るようになりました。

11時開店ですが駐車場はほとんど満車で11時前には開店を待つ行列ができている脇を通り過ぎていました。

おいしそうな匂いが漂っていて時には窓を開けて匂いを楽しんだりしていました(笑)

行列ができるうなぎ屋として有名な店だとあとで知りましたが、縁のない店だと思っていました。

うなぎ しげ吉(しげよし)

夜ならともかく出張の途中のお昼にうなぎなんて・・・。

ところが今月はこの先の白鳥に泊まるので時間的な余裕はあり夕食を摂生すればなんとかなると(笑)

昨日はいつもよりちょっと遅れて11時過ぎに通ったら駐車場は満車でしたが、
運よくみんな店内に入れたようで店の前には行列はありませんでした。

一軒取引先で仕事をして12時半過ぎに戻ってお店の前に行ってみると
なんと運良く一番いい所の駐車場に1台の空きがありました。

(取引先の社長さんに聞いた情報ではその奥にまだ第2駐車場があるようでした)



平日(木曜日)の1時過ぎだったのでさすがに行列はありませんでした。

(と言っても帰りには待っている人がいましたが・・)



中に入ると8割ほどの人で空いた席に案内されました。



王道のうなぎ丼の並で。



炭火でひとつずつ丁寧に焼いているのでそれなりに時間がかかりましたが苦ではない(笑)



うなぎ丼 並 2,600円



皮はぱりっと身はふんわりとしていてやはり本物の美味しさでした。

今までホントのうなぎを食べる機会がなかったようです(笑)



さすが行列ができるお店で美味しかったです。

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2月の出張無事帰宅。

2015-02-20 22:17:06 | 業界雑感
今日は岐阜の白鳥から与板までの帰り道。

ここ白鳥も本来は豪雪地帯なので2月でこの雪の少なさは驚きです。



昨日の宿の「ふるさとの家」のサービス朝食。

今日は珍しくフレンチトーストでした。

来月からはもう雪の心配がないのでここに泊まらずに夜帰宅するのでしばらくこの宿ともお別れ。



7時半ころ出発。

お天気がよかったのに東海北陸道に乗って30分も走ると空は曇って雪が降ってきました。

白川郷などでは両脇に雪の壁ができてましたが、道路にはほとんどなく快適に走って
北陸道に合流するとほとんど雪はなく爆走(笑)




ところが、富山県に滑川(なめりかわ)に入ると急に道路に雪が残っていてこれはちょっと要注意!

前の車がゆっくりになりそれについて連なって走っていると「この先の橋凍結注意!」
みたいな看板が出たかと思ったらこちらに向いて前を自爆して大破した事故車が停まってました。

メリハリをつけた運転しなければいけません。

あとで気が付きましたがここは「滑川」滑るはずです。

ほんの10分ほどこんな注意区間がありましたが、あとは快適なドライブ。

4時間でお昼前に無事与板着。


県外にいて入ってくる新潟の情報によるとどれだけ大雪かと思うのですが、
なんと出発する前よりずっと減っていました。

春もすぐそこまできてるようですね。



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