越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

第17回与板いきいきフェスティバル

2009-11-08 19:30:48 | 与板
さわやかな気持ちのよい青空が広がる中、「第17回与板いきいきフェスティバル」が
開催されました。



10時ころ到着すると、オープニングイベントの太鼓の演奏がちょうど終了。



フリーマーケット。 特に収穫なし。



間伐材を利用した木工教室。 参加料1000円でこのいすを作るようでした。



農林産物の品評会? 優秀賞(ゴボウ)にわが社の社員の名前が。



いろいろな展示即売場



野菜の即売。     中之島地域の大口れんこんの販売も。



寺泊地域の浜焼き、海産物の販売



栃尾地域のあぶらげの販売



揚げたてが100円だったので食べてみる。 これはパイか?と思うほどの厚さ。

しょうゆとちょっと七味をかけて



ふわふわで揚げたてはやはり美味い!



以前食べたらおいしかったとの家人の声に後で買ってきました。



山古志牛の串焼き。 

上の2切れは軟らかくてすっごくうまかったのに下の方は硬くて呑みこめない。

写真をよく見ると肉の種類が違う。

400円だからしかたないのかもしれないが印象悪し 



山古志の闘牛の兼続号とお船号。 すごい迫力。

ま、まさかこの肉では・・・(冗談ですよ! 




午前、午後の2回あった「もちつき」で配られたつきたてのきなこもち

柔らかで美味しい 



「お米の粉で珍動物(ちんころ)を作ろう」 

力作揃いですが、審査結果はわかりません。



「包丁研ぎコーナー」で包丁を研ぐ謎の富山県人細田さん。

なぜあなたがここにいるの?



そうか! 

同じ今日開催の「鉄と火のカーニバル」に来たんだ。

                           (明日につづく・・・)
コメント
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