萩さんの話ネタ2

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水曜日・・・雑記

2015-03-11 06:00:00 | 日記
塩分の採り過ぎは、体に良くない。
とよく言われますね。そこで、塩分を採りすぎるとどんな影響があるのか?減塩のポイントなどについてご紹介します。

記事(2015年3月9日 gooニュース)によると

『◆塩分を採りすぎるとどんな影響があるのか?
 塩分は、“むくみ”とも深い関係があります。人間の体は、体内のナトリウム濃度を一定に保とうとするため、体内のナトリウム濃度が高くなると、それを薄めようとして、水分を体内に蓄えようとします。これが“むくみ”です。
 もともと日本人は、世界的にみても塩分の摂取量が多く、もっと減塩に取り組む必要があるといわれています。食塩摂取量の目標は、成人女性で1日7g未満、男性で1日8g未満。7gは、食塩なら小さじ1杯強、しょうゆなら大さじ2杯半強です。
 極端な塩抜きではなく目標値まで減塩することで、健康やむくみの解消に役立つという効果があるのです。

 ◆減塩のポイント
  
  ●食材を選ぶ
  カリウムは体内の塩分を排泄する働きがあります。
  野菜や海藻、芋類、果物に多く含まれています。
  また“本当においしい食材は調味料要らず”といわれます。
  味が濃い旬のものや、新鮮な食材を選びましょう。

  ●飲む汁の量を調整する
  ラーメンのスープを半分残すだけでも塩分を2~3gカットできます。
  また、お味噌汁を具だくさんにすると、それだけ汁の量を減らすことができます。

  ●調理後に味付けする
  塩分を食材に染みこませるよりも、表面に付ける方が味を強く感じます。

  ●レモンや酢、スパイス、香味野菜を使っておいしく
  かんきつ類やハーブ、スパイス、香味野菜でアクセントをつけると、少しの塩でもおいしく感じます。

 ◆塩以外に、むくみの解消法
  ●マッサージでほぐす
  ●お風呂でよく体をあたためる
  ●一定の姿勢をとらないでこまめに体を動かす
  ●顔のむくみには冷水・温水で交互に顔を洗うなど血行を改善する
  ●運動をして筋肉、基礎代謝を上げる』
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