おはよう
そろそろ、嫌な季節が近づいて来ますね。。。「花粉」
そこで、食べ物から花粉症対策を検索してみました。
先ずは、アレルギー症状緩和に
- 乳酸菌を多く含むヨーグルトやナチュラルチーズ:乳酸菌には体内で起こるアレルギー反応を調整する働きが期待できる
- サバなど青魚:豊富に含まれるEPA・DHAも、アレルギー症状を引き起こす化学物質が作られるのを抑制する
- ホタテやウナギ:これらの物に多く含まれる亜鉛は、免疫機能に関与するT細胞の働きを高める働きがある
飲み物には
- 緑茶:アレルギーのかゆみを引き起こすヒスタミンの放出を防ぐ、抗ヒスタミン作用が期待できるカテキンが多く含まれる
では、充実した週末を元気に過ごしたいと思います