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今日の昼食は、川北食堂で「玉子とじかつ丼」を食べました。
以前、何度かソースかつ丼は実食済みですが、玉子とじかつ丼は初めてかも。
ご飯は大盛りにしてもらいましたよ。
運ばれて来ました。
フタを開けると、凄いボリューム!
ご飯もさることながら、とんかつが大きいです。
聞けば、150gの千葉県産・いも豚のロース肉を使っているそう。
玉子のとじ方も絶妙ですね。
半熟加減がちょうど良いです。
出汁も鰹風味が効いていて、ちょっと濃い目の味付けが嬉しいです。
これは美味しい!
いも豚のかつは、コクがあってもちもちで旨味もバッチリ!
適度に脂身があるのも、私好みです。
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すみません。
お気付きの方もいらっしゃると思いますが、川北食堂は実在いたしません。
我が家のキッチンが川北食堂。
ロースかつは、お中元で頂いた冷凍の出来合とんかつです。
500Wの電子レンジで3分半、その後トースターで5分ほど温めて、衣サクサクに仕上げております。
割下は、ネットで「麺つゆ」で作る方法を検索して、美味しい割下を作りましたよ。
玉子は2個使い。
半分は最初に入れて煮込み、後の半分は掛けた後に火を消してフタをして、20秒蒸らしました。
なので、しっかり固まった玉子と半熟とろとろ玉子の二本立て。
実は、YouTube でかつ丼の作り方を20本くらい見て研究しておりました。
上手く出来て良かったです。
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