久々にソースかつ丼です。
今日は、13時30分から東京海上日動の業務連絡会があるので、近場で早飯が出来るところを探します。
あったあった!
中央自動車道下り線・小黒川PAの「白樺亭」。
「ぷらっとパーク」と言って、一般道からでも自由に出入り出来て、食事もOKです。
白樺亭は、普通の「ソースかつ丼」(700円・税込)と数量限定の「でかソースかつ丼」(1,100円・税込)があります。
券売機に、でかソースかつ丼の食券が発売中のときは、まずコレを選びます。
セルフサービスで、注文品が出来上がると、「呼び出し端末」がブルブル振動して教えてくれます。
美味しそうですねぇ。
このロース肉の分厚さ!
醤油とウスターソースをブレンドした甘辛だれ。
このソースだれが、肉・キャベツ・ご飯に適度に染みて、理想の形を創っています。
肉も柔らかくて、適度に脂身があって、旨味タップリで美味しいです。
1つだけ欲を言えば、かつの衣がパリパリし過ぎかなぁ。
多分、水で溶いた小麦粉の中に肉を入れて、パン粉を塗しただけだと思うのです。
小麦粉-溶き卵-たっぷりのパン粉で衣を作ったら、サクサクのトンカツになると思いますよ。
そこだけ惜しいです。
でも、セルフ食堂で、これだけのソースかつ丼を出す所は滅多に無いです。
私、小黒川PA上り線の食堂では、ソースかつ丼を注文しませんから。
さあ、業務連絡会、張り切って行きましょう!
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