すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

かたいアボカドでミルク雑炊

2017年02月20日 | 
寒さが行ったり来たりで 今日は雪降りです・・

寒いとどーも・・・ね

冬場は買い物もままなりません・・そんな時は 冷蔵庫の中のもので 何か考えて作ります・・

体が温まるものをと思い 雑炊にすることにして かたいアボカドを入れてみました・・

かたいアボカドはそのままだと美味しくありませんが 加熱するとやわらかくなります・・



ご飯 水 スキムミルク アボカド ベーコン コーン コンソメ を煮て 塩コショウで味を調えて蓋をして少し置く

冷たい残りご飯も美味しい雑炊になり ミルクもいっしょに摂って 体がポカポカになります・・

かたかったアボカドはトロリとなり 美味しく食べられました・・



食べ物の好みは人それぞれで 面倒な時もありますよね・・アボカドも先日話をした方は好みではないと言っていました・・

母は ケチャップやバターなど子供の頃に食べなかったものは好きではないと言っていました

食べ物の好みは 子供の頃に決まると 以前何かの本で読んだことがあります・・

 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする