goo blog サービス終了のお知らせ 

すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

肉じゃがコロッケ

2015年08月05日 | 
きょうも暑い!!12時の地面近くの温度は40度以上・・


ホテルコンシェルジュを見ていたら 番組内で肉じゃがコロッケを作っていたので 美味しそうで食べてみたくなり こんなかなと作ってみた・・  

先ず肉じゃがを作る
じゃがいも 玉葱と豚肉は細かく切る(豚肉があったので・・)酒 みりん 砂糖 生油 出しの素でじゃがいもが軟らかくなるまで煮る (なるべく水分が残らないように)


マシャーでつぶし 冷ましながら水分もとばす・・
冷めたら 何個かにまとめ 小麦粉 溶き卵 パン粉をつけて揚げる

中は火が通っているので早めに揚がる (味がついているので揚げすぎないように注意しながら・・)

ほっこり和風の肉じゃが味がついているので このままで食べられます・・これは美味しい!!
食べていて時々当たる肉も嬉しいね 美味しくてもうひとついっちゃいそう・・
お店には売っていない味ですよ・・


雑談
ホテルコンシェルジュの挿入歌にイーグルスのデスペラードのカバー曲が流れます・・

イーグルスは我々世代にはホテルカリフォニアなどの曲でお馴染みです・・

デスペラードとはならず者という意味らしいですが素晴らしいバラードなので世界中のシンガーがカバーしているスタンダードナンバーです・・

いろいろ聴いているうちにジル ジョンソンさんというスウェーデンのシンガーのカバー曲が気に入っています・・
声量があってとても素敵な方ですよ・・
似ていないかもしれませんが 奥深い声が出そうな骨格をしているような気がします・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニ 豚肉とみそ炒め &  にんにくバター生油

2015年08月05日 | 
大きなズッキーニを頂いたので 今日はズッキーニの料理です・・

こんなに大きいので半分を使い二品作ってみました・・


<ズッキーニと豚肉のみそ炒め>

薄く切ったズッキーニと豚肉をごま油で炒め みそ 酒 みりん 七味唐辛子で味付けする・・

豚肉もしっかり食べて 暑さをのりきっていきたいですね・・


<ズッキーニ にんにくバター生油>

大きなズッキーニを輪切りにしてみました・・

このままバターで炒める・・

にんにくをぶつぶつ切って いっしょに炒め ズッキーニがしんなりしてきたら生油で味付ける・・
簡単すぎですが にんにくもいっしょに食べられますので スタミナがつきますよ 肴にして一杯いかが・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソラドレでトマトとさば缶のマリネ

2015年08月05日 | 
とりたての美味しそうなトマトを頂いたので 早速さば缶とマリネにしてみる・・またまたさば缶登場です・・

こう暑い日が続くと買い物も大変で さば缶を買い置きしておくと便利に使えます・・

材料(トマト スライス玉葱 さば缶 ソラドレ)(彩りにきゅうりを少し 家のパプリカができたので薄切りにして少し入れました・・)
※さば缶の汁は入れない

材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で1時間くらい冷やしておくと玉葱もしんなりして味がなじみ 冷たくなって 美味しい・・さば缶がグレードアップします・・

日本食研のソラドレというトマトドレッシングが美味しいので使ってみました・・


雑談 パプリカが高値なので今年植えてみましたがようやく一個食べられるようになりました・・
   緑から全体が赤くなるまで何日かかったことか・・(日数は気温によるそうですが・・)
   パプリカが高値なのが良く分かりました





 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする