goo blog サービス終了のお知らせ 

すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

きゅうりの寒天(低糖食)

2015年08月09日 | 
またまたおかしな・・・きゅうりの寒天・・こういう物はあまり作らないとは思いますが・・糖分が少ないものを食べたい時がありますので きゅうりがあるので寒天にしたらどうかと思い作ってみた・・

頂き物の太目のきゅうり1本使用・・ぶつぶつと切り 少しの水とミキサーにかける・・

水とミキサーにかけたものが400ccになるように計量し 鍋に移し 寒天パウダー4gを加え混ぜ 沸騰させ 容器に入れて固める

冷やして食べるとなお美味しい・・

固まったら切って ごまドレッシング 黒酢(心太についていたもの)をかけて食べました



お菓子や糖分を控えている方でも お腹がすいて 何か食べたくなる時があります・・冷蔵庫に冷やしておけば暑い時にいいです・・市販のゼリーやアイスもだいぶ甘いですから・・おかずにしてもおかしくないしね・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やわらか さば缶と豆腐の和風ハンバーグ

2015年08月09日 | 
今日は買い物に行く元気がないので またまたさば缶を使った料理です・・

豆腐もあるので合わせてハンバーグにしてみたら美味しかったので載せてみます・・

生姜をきかせて 味噌味にしてあり そのまま食べられます・・

材料(5個分) 木綿豆腐 150g さば缶 100g 玉葱(みじん切り) 50g 
   おろし生姜 少々 味噌 20g 卵 小1個 片栗粉 大1 サラダ油

木綿豆腐はキッチンペパーで水分を切っておく

木綿豆腐 さば缶の中味をくずし 材料を合わせて 5個にまとめる・・

フライパンにサラダ油をしき ふたをして両面を焼く・・

生姜味がきいた和風のやわらかハンバーグですので年配の方にもいいと思います・・


付け合せは 我家のかぼちゃで 一部いたんでいたものですが 煮物にしてもあまり食べないので 細く切って素揚げにしたものです・・こうするとペロリと食べるんですね・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする