すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

揚げにんにくの甘露煮

2015年08月25日 | 
涼しくなったものの 季節の変わり目で体がついっていけない時がある・・

何か元気が出るものを食べようと にんにくを甘く煮て食べやすくしてみました・・

にんにくをある程度ばらばらにして(皮はついていてもいい) 素揚げにすると臭みも辛味もぬけて食べやすくなります

素揚げにしたにんにくの皮をむき(揚げるとつるっとむける) 今日は甘露煮にしてみました・・

にんにくに砂糖 みりんを入れて煮る 塩をほんの少し入れる(焦げないように注意しながら)

水気がなくなるように煮切る

甘くて匂いもしないので にんにくが苦手な人でも食べられますよ 日持ちもするので しばらく食べ続けられます・・













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする