さばを食べたためか?疲れがたまっていたのか蕁麻疹(じんましん)が出てきました。
さばなどを常温放置すると、増殖した細菌により、さばに多く含まれるヒスチジンがアレルギーの原因物質であるヒスタミン産生菌が産生する酵素の働きで、ヒスタミンになります。
ヒスタミンとして100ミリグラム以上食べると、食中毒を発症するとされています。
そして、食べた直後から20分から1時間以内に、顔面、特に口の周りや耳たぶが赤くなったり、
じんましん、頭痛、おう吐、下痢などの症状が出ます。
重症の場合は、呼吸困難や意識不明になることもあります。
私は、まず腋窩→背中→腹→足と蕁麻疹が出てきました。
次の日、症状は治まりましたが、珈琲を飲んだためか、再び、首→顔→手と出てきました。
病院でお薬をもらい、井穴と言うところに鍼をさし、症状は落ち着きました。
こういう時は刺激物は避けたほうがいいですね。
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