北海道は秋をスキップして冬に突入。これから時の進み方がぐっと速まり、あっという間に師走、大晦日という感じでしょうか?
2016年の北海道漁業は主要魚種の記録的な減産、台風など自然災害による打撃など、マイナス・イメージで記憶に残る年となりそうです。
そこで11月号では、海や川で大きな障害となる流木被害を防ぐ新たな対策の構築や、栽培漁業、加工事業などで振興を図る各地の取り組み、道漁連の上半期取扱概況、主要魚種の生産動向、恒例の全道漁協みな貯金運動の成果、ブックレビュー、魚食普及・消費拡大をめざすイベントなど、盛りだくさんの話題を取り上げました。
特に新しい無添加加工、冷凍・鮮度保持技術として注目される「ヨネマス・メソッド」はぜひご一読下さい。鹿児島県産黒豚のハム・ソーセージで有名な㈲鹿児島ますやの米増昭尚氏のノウハウを紹介しましたので、水産物でどんな効果をあげられるか、楽しみなところ。
また、表紙とカラーグラビアでとりあげた道立漁業研修所の総合研修修了式も、これから浜の第一線に羽ばたく漁業者の表情をご覧いただき、北海道漁業の将来に期待を込めたいと思います。