Tamakoちゃんのブログで見た「豆乳かぼちゃ鍋」がとても美味しそうだったから
早速作ってみました。
調整豆乳と無調整豆乳。
普段あまり豆乳を買うことがないから、どう違うのかな??と疑問に・・
Tamaちゃんによると、無調整は丸大豆を搾ったままのもの。
調整は、植物油や砂糖・食塩などで味を調整して飲みやすくしたもの。
・・・・だそう。
余ったら飲めそうな調整豆乳を買ってきて、
タマネギを炒め、豆乳を入れ、かぼちゃを入れ、カレールーを一かけ入れ、
グツグツ・・・・
最後の方にお豆の水煮と小松菜を入れて、出来上がり!
思ったよりもずっと手軽なお料理でした
(豆乳を沸騰させてしまったので、モロモロになって見えますが・・・
う~ん全然見栄えがよくない)
でもこれがまたすごいすごい美味しくって
豆乳で煮たかぼちゃは甘くてクリーミー。
カレールーを少し入れただけで、全体的に優しい味になりました。
豆乳独特の味もしない。
これはまたぜひ作ってみたいです。
ご飯は十五穀米にしました。
最近、夕食にちょっと気を使います。安全で身体によいもの。
でもランチはカロリー全然気にせず食べてます!
ストレス発散だもの、いいよね
早速作ってみました。
調整豆乳と無調整豆乳。
普段あまり豆乳を買うことがないから、どう違うのかな??と疑問に・・
Tamaちゃんによると、無調整は丸大豆を搾ったままのもの。
調整は、植物油や砂糖・食塩などで味を調整して飲みやすくしたもの。
・・・・だそう。
余ったら飲めそうな調整豆乳を買ってきて、
タマネギを炒め、豆乳を入れ、かぼちゃを入れ、カレールーを一かけ入れ、
グツグツ・・・・
最後の方にお豆の水煮と小松菜を入れて、出来上がり!
思ったよりもずっと手軽なお料理でした
(豆乳を沸騰させてしまったので、モロモロになって見えますが・・・
う~ん全然見栄えがよくない)
でもこれがまたすごいすごい美味しくって
豆乳で煮たかぼちゃは甘くてクリーミー。
カレールーを少し入れただけで、全体的に優しい味になりました。
豆乳独特の味もしない。
これはまたぜひ作ってみたいです。
ご飯は十五穀米にしました。
最近、夕食にちょっと気を使います。安全で身体によいもの。
でもランチはカロリー全然気にせず食べてます!
ストレス発散だもの、いいよね
豆乳、そのまま飲んでも美味しかった。
残ったもので、豆乳ババロアを作ったよ!
ぜひ豆乳ごまプリンも教えてね~
だけど沸騰についての注意肝心なことを忘れてました
昨日は教室で豆乳ごまプリンを作ったので、
今度はそれを教えるね~
ものすごく簡単なのでお試しあれ~